您当前的位置: 首页>工作动态>部门动态 >正文

2017年平凉市“全国科普日”暨“中国流动科技馆”华亭县巡展、科普大篷车“千户百村行动”启动仪式在华亭县隆重举行

  • 发布时间:
  • 2017-09-19 15:16:00
  • 来源:
  • 市科协办公室
  • 编辑:
  • 刘玘昌

    9172017年平凉市“全国科普日”暨“中国流动科技馆”华亭县巡展、科普大篷车“千户百村行动”启动仪式在华亭县东华小学隆重举行。省科协副主席张炯出席并讲话,平凉市委副书记王大睿,市人大常委会副主任张乔英、市政府副市长王利锋,市政协副主席、市扶贫办主任禹文长出席启动仪式。应邀出席启动仪式的还有省科协科普工作队队长郭林峰,省科协办公室副主任杨雪林,省科协普及部副调研员张昕音,省科技馆展教部部长王吉泰等领导。华亭县委副书记、县长王宏林出席并致辞。

 

    张炯在讲话中要求,平凉市要以这次全国科普日活动为契机,以更加强烈的责任感和使命感,主动作为、开拓创新、奋发进取,将科普日活动打造成主题突出、全民参与程度高的群众性科普活动;要通过形式多样、丰富多彩的科普活动,面向基层群众传播科学知识,弘扬科学精神,激发科学兴趣,破除愚昧滋生的土壤,让科学更好地造福群众。要把 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过科普日活动,凝聚成为平凉经济社会全面发展的共识,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为全社会的自觉行动,助力绿色开放幸福美好新平凉建设!

 

    王宏林在致辞中指出,华亭县要以这次活动的开展为新的起点,紧扣“创新驱动发展、科学破除愚昧”这一主题,深入实施创新驱动发展战略,围绕转型升级、产业发展、脱贫攻坚、生态建设、民生改善等重点领域,整合创新资源,引进科技人才,培育创新主体,集聚创新要素,优化资源配置,积极创新研发、生产、营销、管理等模式,不断延长产业链、供应链、价值链,真正依靠科技创新培植现代农业新优势、激发工业经济新动能、打造第三产业新空间、开拓生态建设新局面。

 

    启动仪式现场,兰州一航工程科技有限公司带来了精彩的无人机表演,兰州市科协开展了机器人科学演示,平凉市针灸协会会同华亭县卫计局医务人员进行了现场义诊和急救演练活动。

    随后,各位领导、师生代表及群众参观了“中国流动科技馆”巡展华亭县展馆。50余件展品与科学表演、科普活动相结合,观众通过与展品和科学实验的互动,达到激发科学兴趣、启迪科学思维、传播科学思想和方法的目的,极大的满足了城区广大人民群众对科普知识的需求,弘扬了科学精神,传播了科学思想,为进一步激发广大人民群众创新创造的热情,加快推进华亭县科学发展、创新发展、和谐发展提供了不竭动力和科技助力。

    据悉,平凉市2017年“全国科普日”活动内容丰富、精彩纷呈。伴随启动仪式,“中国流动科技馆”华亭县巡展、科普大篷车“千户百村行动”、 科普工作观摩学习交流等系列活动正式拉开帷幕。 

    平凉市、华亭县《全民科学素质行动计划纲要》领导小组成员单位负责人及华亭县各乡镇、东华街道办、工业园区,县直各部门,华亭城区5所中小学校师生代表共计1400余人参加了此次启动仪式。