您当前的位置: 首页>工作动态>部门动态 >正文

市科协安排部署2019年全国科技工作日系列活动

  • 发布时间:
  • 2019-05-21 10:07:00
  • 来源:
  • 市科协
  • 编辑:

  今年5月30日是第三个“全国科技工作者日”,为深入贯彻习近平总书记关于科技工作、科协工作重要指示精神,全面贯彻落实省科协第八次代表大会精神,为科技工作者搭建干事创业、建功立业的高水平平台,服务、助力经济社会发展,市科协将围绕“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”这一主题,组织开展内容丰富、形式多样的系列主题活动,进一步激励我市广大科技工作者争做践行社会主义核心价值观的时代先锋,为礼赞共和国成立70周年、建设绿色开放幸福美好新平凉做出新的更大贡献。 

  一、组建平凉市科技志愿者总队,举行“礼赞共和国、追梦新时代—科技志愿服务行动”平凉启动仪式。按照我省科技志愿者队伍组织体系设置,由市科协协调组建平凉市科技志愿者总队,并统筹协调各县(市、区)科协完成科技志愿者队伍组建工作,充分发挥医院院长、学校校长、农技站站长等基层科协兼挂职领导作用,紧扣当地经济社会发展需求和迫切现实需要,吸收科技工作者加入,形成强大的供给侧支撑。在中国科协举办“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”座谈会时,同步举行平凉市科技志愿服务行动启动仪式,为平凉市科技志愿者总队和7个县(市、区)科技志愿者队伍授旗,组织开展有关科技志愿服务行动。 

  二、开展科技志愿“三进活动”。一是走进企业和科技园区,与企业家、企业研发人员、高技能人才对话交流,收集企业技术创新需求和企业科技工作者诉求,聚焦关键核心技术突破,整理形成创新难题需求库;二是走进社区,大力开展实用技术普及推广、青少年科技活动指导、卫生健康服务、应急安全技能培训、科学辟谣及反伪科学反封建迷信宣传等科普服务活动,促进公众理解、接受、应用科技成果,普及科学知识,传播科学精神,养成科学健康文明的生活方式;三是走进农村,开展农村实用人才培训、乡村科技人才培训、农村妇女科学素质培训等,加强农村重点人群科学素质培训培育;开展专家服务工作、推进乡村科普设施融合建设、遴选推介乡村振兴科普示范基地等活动,进一步完善科普惠农服务条件。 

  三、选树科技志愿服务和服务基层先进典型。在科技工作者开展科技志愿服务和服务基层工作中,积极选树、宣传一批先进队伍和典型人物,深入挖掘先进事迹、典型案例,充分发挥典型引领作用,形成可复制可推广的典型经验,不断增强科技工作者开展科技志愿服务和服务基层的影响力、感召力,促进科技志愿服务行动蓬勃发展。 

  四、走访慰问科技工作者代表。由市委、市政府分管领导带队深入到科技工作者集中的生产一线、科研院所、学校、走访慰问科技工作者,与科技工作者共同庆祝“全国科技工作者日”,给科技工作者送温暖、办实事,并听取他们的意见建议。 

  五、开展座谈交流活动。组织一批具有代表性的科技工作者,在“全国科技工作者日”来临之际,召开平凉市科技工作者座谈会,进一步了解掌握科技工作者需求,听取科技工作者对加快科技创新、促进经济社会发展方面的意见建议。 

  六、开展系列宣传报道。在平凉日报、平凉电视台、甘肃科技报等新闻媒体对我市涌现出的优秀科技工作者、科技功巨的先进事迹进行广泛宣传报道,努力营造热爱科学、尊重知识、尊重人才的良好氛围。