您当前的位置: 首页>工作动态>部门动态 >正文

全市科技工作者代表座谈会召开

  • 发布时间:
  • 2019-05-30 16:20:00
  • 来源:
  • 市科协
  • 编辑:

  5月29日,全市科技工作者代表座谈会在平凉职业技术学院召开,市委常委、崆峒区委书记陈铎出席座谈会并为平凉市科技志愿者总队授旗,市人大常委会副主任张乔英、市政协副主席郭宏出席座谈会,会议由市科协党组书记、主席李文平主持。

  会上,来自市教育局、市水务局、甘肃虹光电子有限责任公司、市农科院、平凉职业技术学院、平凉四中、市人民医院等企事业单位和科研院所的科技工作者代表,结合各自工作领域和工作岗位,围绕农业、制造、教育、医疗等领域,就进一步加强科技创新,助推我市经济社会高质量发展开展了座谈交流,提出了意见和建议。 

   

  陈铎充分肯定了广大科技工作者取得的成绩,他指出,全市广大科技工作者以强烈的主人公意识和奋发有为的精神状态,积极投身科技创新和经济建设主战场,艰苦创业,开拓进取,苦干实干,取得了一大批有具有较大影响的科技成果,涌现出了一批科技创新先进典型,为全市决战脱贫、决胜小康,实现经济社会高质量发展作出了重要贡献。 

  陈铎强调,全市广大科技工作者要自觉肩负起引领科技创新,助推转型升级,服务新旧动能转换的历史使命,积极投身建设绿色开放幸福美好新平凉的生动实践。在科技创新的道路上奋力前行,勇攀高峰再立新功。一要政治坚定,科学报国。广大科技工作者要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,听党话、跟党走,自觉把个人理想融入平凉发展全局,在科学前沿深入探索,在重要领域不断突破,在经济社会发展主战场持续创造业绩,展现新风采,实现自己的精彩人生。二要创新争先,勇攀高峰。广大科技工作者要有强烈的自主创新信心和决心,勇于攀登科技发展高峰,推动自主创新突破。要聚焦经济发展,以推进四化统筹、乡村振兴、生态环保项目建设产业培育为重点,加强机制研究,重视原始创新,形成更多具有自主知识产权的核心技术,创作更多引领行业潮流的科技成果。三要甘于奉献,引领风尚。广大科技工作者要以提高全民科学素质,以贯彻《科学普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,自觉把科研与科普结合起来,当好科技知识的传播者,深入农村企业学校社区家庭,不断增强科普活动的吸引力和参与度,向群众介绍科研最新发现,展示科技创新成果,推动形成讲科学、爱科学、学科学用科学的良好风尚。四要求真求实,守政修德。广大科技工作者要继续保持对科学事业的热爱,保持对科学真理的执着追求,脚踏实地,潜心钻研,做真学问,做大学问,弘扬优良学风,讲求科学真理,坚持严谨的科学态度,遵守学术道德和学术规范,努力营造良好学术风气。同时,全市各级科协组织要进一步强化责任担当,加强自身建设,提升服务能力,把科协组织建设成为联系服务科技工作者的坚强阵地和温情家园,切实把广泛分布在各个领域的专家学者组织起来,把广大科技工作者的智慧和力量凝聚起来,努力在建设绿色开放幸福美好新平凉的伟大实践中砥砺奋进,建功立业。