平凉市科学技术协会
您好,欢迎来到平凉市科学技术协会网站    
网站首页
科协概况
工作动态
科普之窗
党的建设
组织宣传
政务公开
您当前的位置: 首页>工作动态>部门动态

2021年平凉市“全国科普日”暨“科普大篷车千户百村(校)”系列活动主场活动在泾川县启动

              来源:市科协            时间:2021-09-15 16:33

  9月14日,2021年平凉市“全国科普日”暨“科普大篷车千户百村(校)”系列活动主场在泾川县隆重启动。系列活动由平凉市科协、宣传部、教育局、科技局、自然资源局、生态环境局、水务局、农业农村局、卫健委、应急管理局联合主办,平凉主场活动启动仪式由泾川县委、县政府承办。主场活动由市政协副主席牛启寿主持,泾川县委常委、副县长张军致辞,省科协党组成员、副主席张炯出席活动并讲话,市县有关单位负责人,一线科技工作者代表,部分学(协)会工作人员,中小学师生及社区群众代表共1400余人参加主场活动。 

   

   

  今年,“全国科普日”以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,我市重点围绕“全国科普日”平凉主场、县(市、区)科普传播行动、最美科技工作者走基层(平凉站)宣讲、“送培到基层”科技辅导员培训班等活动开展了“科普大篷车千户百村(校)”联合展示体验、VR体验、科学素质知识竞答、卫生健康义诊服务、心理服务进校园、碳达峰碳中和图片展、科技辅导员能力提升、弘扬新时代科学家精神宣讲等实用性强、群众关切的系列活动,打出了一套科普传播应用组合拳,在全市营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,有效激发了全社会的创新精神和创造活力,促进了全市公民科学素质的提升,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供了科技支撑。 

  张炯指出,平凉市认真贯彻落实《科普法》,认真履行职能使命,充分发挥桥梁纽带作用,团结带领广大科技工作者,围绕中心、服务大局,在提高公民科学素质、普及科学知识、开展科普惠农富民等方面做了大量卓有成效的工作,有力促进了科普事业高质量发展。张炯强调,各级科协要主动搭乘“全国科普日”的顺风车,不断更新理念,创新科普形式,拓宽宣传渠道,搭建科普平台,引领广大科技工作者自觉担负起提高公民科学素质的职责使命,广泛宣传新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让科技成果惠及更多群众,为高水平科技自立自强提供坚强支撑。 

   

  此次活动,共有30多个单位参与科普宣传,面向公众展出科普大篷车车载展品60余件,发放科普宣传资料3000余份,科普知识竞答奖品300余件,展出“建党百年、回望百年”及“碳达峰碳中和”主题展板80余件,接待卫生健康服务300人(次),心理健康服务及咨询500人(次),VR体验观众300人(次)。后续活动将在我市七县(市、区)持续开展,不断激发公众讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,有效推动我市科普事业高质量发展。 

  (撰稿:包国强   审核:罗杰)

上一篇

下一篇 市科协迅速传达落实市委四届十二次全会精神

 
主办:平凉市科学技术协会陇ICP备08000414号-2邮箱:plskx@163.com电话:0933-8213609传真:0933-8213609
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司甘公安备62080202000119号