您当前的位置: 首页>工作动态>公告通知 >正文

2016年平凉市科学技术协会部门决算公示

  • 发布时间:
  • 2017-09-19 16:09:00
  • 来源:
  • 市科协办公室
  • 编辑:

  2016年平凉市科学技术协会部门决算 

    

  一、部门概况 

  (一)主要职能 

  科学技术协会是科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。主要任务是: 

  1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新; 

  2、组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献; 

  3、依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质;  

  4、反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益;  

  5、推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设;  

  6、组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;  

  7、表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才; 

  8、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化; 

  9、接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务; 

  10、开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往; 

  11、开展继续教育和培训工作; 

  12、兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。 

  (二)部门决算单位构成 

  平凉市科学技术协会是参照公务员管理的群团组织,属财政全额拨款单位。下设办公室、学会普及部、科普工作队三个科室;核定编制数11人,2016年末实有人员11人,离退休人员9人。 

  二、2016年度部门决算情况说明 

  (一)收支情况 

  市科协为财政全额拨款的参管群团组织。2016年收入238.26万元,上年结余结转0.66万元,合计总收入238.91万元。全年总支出235.32万元:其中行政人员经费支出121.58万元,占经费支出51.57%;科学技术普及经费支出48.31万元,占经费支出20.53%;其他科学技术支出2万元,占经费支出0.84%;社会保障和就业支出56.98万元,占经费支出24.22%;医疗卫生经费支出6.45万元,占经费支出2.74%;年末结余3.59万元,结转下一年度科学技术普及经费和行政运行支出经费。 

  (二)“三公”经费 

  1、因公出国(境)费:没有因公出国境; 

  2、公务用车购置及运行费:年初车辆数为2辆(201691辆公务用车根据车改要求上交公务用车平台,现有1辆科普大篷车)。本年实际支出费用3.71万元,上年2.89万元(年初预算为1.5万元,只预算1辆公务用车运行费,科普大篷车运行费没有纳入财政预算;决算中公务运行费为3.71万元含公务用车运行费和科普大篷车运行费); 

  3、公务接待费:0.08万元; 

  (三)其他重要事项说明 

   1、关于机关运行经费支出情况的说明 

   本部门2016年度机关运行经费支出35.56万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年增加21.76万元,增长166%。主要原因是:一是根据会计业务规范,将代收代支家属楼的7.2万元水电费计入机关运行之中;二是2016年举办全市7辆科普大篷车联合科普宣传活动,差旅费增加10.1万元;三是将公益性岗位即科普宣传员补贴工资4.2万元计入机关行政运行经费。机关运行经费支出口径在专业名词解释中予以说明。 

   2、关于政府采购支出情况的说明 

  2016年经申请市采购办批复同意,共采购办公桌椅2套、办公电脑2台,用于改善陈旧办公设施。 

   3、关于国有资产占用情况的说明 

  固定资产总计285.94万元,其中:流动资产(结余结转资金)3.59万元;房屋167.2万元(市科协原有办公用房1090平米,已由市上统一调拨726.66平米,现实际占用363.33平米);车辆2辆,其中1辆公务用车、1辆科普大篷车(1辆公务用车已上交公务用车平台,待办理固定资产划拨手续),总计65.13万元;其他固定资产50.02万元。 

   4、关于预算绩效情况的说明 

  根据财政预算绩效管理要求,本部门组织对2016年度30万元人均科普专项资金支出情况开展绩效评价。 

  科普专项资金重点用于:市科协开展科普宣传26场(次),受教育群众1.5万人(次);举办各类实用科技培训班11期,培训技术人员0.35万人(次),培训农民技术员352人;举办科普报告会1场(次);市科协举办的“科普大篷车”栏目全年共播出52期,科普园地栏目播放52;更新完善了平凉公众科普网站;新组建企业科协8个,新发展农技协会38个,建立社区科普分会18个;建成科普惠农服务站77;创建市级科普示范乡(镇)14个、示范村52个、示范户790户;新增注册科普志愿者1357人;组织推荐上报第32届甘肃省青少年科技创新大赛作品78件(幅),荣获省级以上奖励62项;组织我市代表队参加了中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛,荣获一等奖1项、二等奖2项;积极申报中国科协、省科协“基层科普行动计划”项目、科普大篷车项目和农业实用技术培训项目共20个,获奖补资金589万元;全民科学素质在20153.81%的基础上增加到了4.11% 

  发现的主要问题及原因: 

  科协组织服务经济社会发展、服务科技工作者的能力和水平还有待提高,科普资源共建共享格局尚需完善,科协队伍建设仍需加强 

  下一步改进措施: 

  一是严格遵守《预算法》,加强科普专项经费预算管理,充分发挥科普经费撬动效应;二是坚持精打细算、勤俭节约的理财思路,从日常的水电、办公用纸等小事抓起,力争是每一分经费用有所值;三是进一步完善规章制度,确保经费管理更加规范、更加合理、更加透明。  

  三、名词解释  

  财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

  事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入以外的收入。 

  用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

  一般公共服务:指平凉市科协用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。 

  社会保障和就业:指平凉市科协用于离退休人员的经费。 

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。 

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用 

  附件:1.收入支出决算表 

        2.收入决算表   

        3.支出决算表   

        4.财政拨款收入支出决算表   

        5.一般公共预算财政拨款支出决算表   

        6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

        7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表    

          8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
   

 

  

      附件:平凉市科学技术协会2016年部门决算公开附表 

 

  

   

 

  

                                                                              平凉市科学技术协会
                                                                                2017年9月19日