您当前的位置: 首页>工作动态>公告通知 >正文

2017年平凉市科学技术协会部门决算

  • 发布时间:
  • 2019-02-03 10:05:00
  • 来源:
  • 市科协
  • 编辑:

  一、部门概况 

  (一)主要职能 

  科学技术协会是科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。主要任务是: 

  1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新; 

  2、组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献; 

  3、依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质; 

  4、反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益; 

  5、推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设; 

  6、组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作; 

  7、表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才; 

  8、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化; 

  9、接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务; 

  10、开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往; 

  11、开展继续教育和培训工作; 

  12、兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。 

  (二)部门决算单位构成 

  平凉市科学技术协会是参照公务员管理的群团组织,属财政全额拨款单位。下设办公室、学会普及部、科普工作队三个科室;核定编制数10人,2017年末实有人员9人,离退休人员10人。 

  二、2017年度部门决算情况说明 

  (一)收支情况 

  平凉市科学技术协会为财政全额拨款的参管群团组织。2017年收入262.33万元,上年结余结转3.6万元,合计总收入265.93万元。全年总支出246.48万元:其中行政人员经费支出129.96万元,占经费支出52.73%;科学技术普及经费支出40.28万元,占经费支出16.34%;社会保障和就业支出68.25万元,占经费支出27.69%;医疗卫生经费支出7.99万元,占经费支出3.24%;年末结余19.45万元,结转下一年度科学技术普及经费和行政运行支出经费。 

  (二)“三公”经费 

  1、因公出国(境)费:没有因公出国(境); 

  2、公务用车购置及运行费:因公务用车改革,市科协原有公务用车上交市公务用车平台,年末车辆数为辆(科普大篷车),本年度无公务用车购置及运行费; 

  3、公务接待费:0.24万元。 

  (三)其他重要事项说明 

  1、关于机关运行经费支出情况的说明 

  本部门2017年度机关运行经费支出46.37万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加(减少)10.81万元,增长30.6%。主要原因是:一是开展2017年全国科普日活动,会议经费有所增加;二是召开全民科学素质推进培训会议,培训经费增加。机关运行经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。 

  2、关于政府采购支出情况的说明 

  本部门2017年度无政府采购支出。 

  3、关于国有资产占用情况的说明 

  固定资产总计272万元,其中:流动资产(结余结转资金)19.45万元;房屋167.2万元(市科协原有办公用房1090平米,已由市上统一调拨726.66平米,现实际占用363.33平米);现有一辆科普大篷车(原有公务用车固定资产29.8万元,已划转至市公务用车平台),车辆资产35.33万元;其他固定资产50.02万元。 

  4、关于预算绩效情况的说明 

  根据财政预算绩效管理要求,本部门组织对2017年度30万元科普专项资金支出情况开展绩效评价。 

  科普专项资金重点用于:全市科协组织开展各类科普宣传、科普服务活动268场(次),受教育群众35万人(次),其中,市科协开展科普宣传66场(次);全市举办各类实用科技培训班410期,培训人员2.1万人(次);依托基层农技协培训农民技术员1500人;举办大手拉小手、科普讲座等各类科普报告会38场(次);市科协在平凉电视台创办的“科普大篷车”栏目全年共播出52期;进一步加强科普信息化基础建设工作,改版完善了平凉公众科普网站,拓展了科普平台;新组建企业科协6个,新发展农技协会15个,建立社区科普分会18个;建成科普惠农服务站21个,科普e站11个,创客工作室2个;新创建市级科普示范乡(镇)9个、示范村18个、示范户270户;创建市级科普示范基地15个;组织62人参加第32届甘肃省青少年科技创新大赛,获奖67项,其中一等奖15项,创历史最好水平;组织5个机器人竞赛队参加省上竞赛,获奖8项,其中一等奖4项;组织参加省创客创意大赛,获奖17项,其中一等奖4项;积极申报中国科协、省科协“基层科普行动计划”项目10个,落实项目9个,获奖补资金155万元;申报实施科技精准扶贫项目3个,项目资金75万元。新增科普大篷车1台,实现了市县(区)科普大篷车全覆盖。 

  发现的主要问题及原因: 

  科协组织服务经济社会发展、服务科技工作者的能力和水平还有待提高,科普资源共建共享格局尚需完善,科协队伍建设仍需加强。 

  下一步改进措施: 

  一是严格遵守《预算法》,加强科普专项经费预算管理,充分发挥科普经费撬动效应;二是坚持精打细算、勤俭节约的理财思路,从日常的水电、办公用纸等小事抓起,力争每一分经费用有所值;三是进一步完善规章制度,确保经费管理更加规范、更加合理、更加透明。  

  三、名词解释 

  财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

  事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。 

  用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

  一般公共服务:指市科协用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。 

  社会保障和就业:指市科协用于离退休人员的经费。 

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  …… 

  附表:2017年度市科协决算公开附表