您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

崆峒区全面实施科学素质提升工程

  • 发布时间:
  • 2017-09-21 15:42:00
  • 来源:
  • 崆峒区科协
  • 编辑:

    为带动全民科学素质整体提高,崆峒区委、区政府印发了“四大重点人群”科学素质提升工程实施方案,率先启动“崆峒区科学素质提升工程”。 

    一是置科学素质于全年规划之中。为把科学素质提升工程摆上日程,全面提高公民科学素质工作,区政府在年初制定《全民科学素质行动计划纲要实施方案》(20162020年)。同时,及时下发领导干部和公务员、城镇劳动人口、农民、青少年四大重点人群科学素质提升四个实施方案,首先将弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法列为领导干部和公务员教育培训的重要内容,并在干部教育培训的指导思想、目标要求、计划安排和教育培训的各个环节切实体现。邀请省科协普及部部长郭成钰和市科协副主席马继军在区委党校为全区的领导干部和公务员送上了一份科普大餐,崆峒区科协还会同区委组织部、区委党校将《干部科技知识读本》摘录的篇目融进党校的教学大纲之中,将最新的科技知识讲授给广大领导干部和公务员,并有针对性的制定了授课方案,以确保培训效果。 

    二是加科学素质于教育培训之中。为保障“科学素质工程”取得实效,崆峒区专门组织各部门精干力量开展专题研究、探索加强领导干部和公务员科学素质教育培训的有效办法和途径。崆峒区委党校将科学素质教育内容列入教学计划;公务员初任培训、任职培训、在职培训和专门业务培训中,增加适应岗位需要的科学素质培训内容;围绕社会主义新农村建设,加强对农村基层干部的科技知识教育培训;以乡镇基层公务员为主要对象,围绕农村经济发展、乡村规划建设、生态环境保护、农村社会保障和公共服务体系建设、基层民主和精神文明建设、和谐社会建设等方面的知识与技术进行培训;以“提升文化层次,提升创业技能,提升服务本领”为主要内容,实施基层党员干部“素质提升”工程,开展“新型职业农民培训”活动。 

    三是寓科学素质于丰富活动之中。崆峒区专门为“科学素质工程”策划开展了一系列丰富多彩的活动,让广大领导干部和公务员的科学素质在生动活泼的形式中得到提升。崆峒区科协开通了崆峒科普公众微信号和微博;崆峒区电视台开展了“科普大篷车专题”栏目;“七一”推选了一批注重科学素养、弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法的领导干部和公务员典型进行表彰并在全区开展了为期一个月的科普大篷车进校园、进农村活动。