您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

泾川县2017年“全国科普日”活动暨科普大篷车 “千户百村(校)”活动在罗汉洞中学举行

  • 发布时间:
  • 2017-09-21 16:58:00
  • 来源:
  • 泾川县科协
  • 编辑:

920上午,泾川县2017年“全国科普日”活动暨平凉市科普大篷车“千户百村(校)”活动启动仪式在罗汉洞中学举行。

省科技馆科普资源管理部部长王吉泰出席并讲话,市科协副主席马继军出席并宣布活动开始,泾川县政府副县长封聚强出席并致辞,参加启动仪式的还有平凉市科协部门负责同志和各县(区)科协主席,泾川县教育局、综治办、科技局、环保局、地震局等部门负责同志及罗汉洞中学、中心小学师生共600余人参加了启动仪式。罗汉洞乡党委书记尚小平同志主持启动仪式。

启动仪式上,王吉泰说,本次省、市、县科普大篷车携手来泾川县巡回展出,是中国科技馆展教资源服务西部的重要举措。是为了进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,体现党和政府对泾川人民的关怀, 在中国科协和甘肃省科协的大力支持和指导下,科普大篷车开进泾川,为公众提供参与科学实践的机会,让泾川县的群众亲身感受了“体验科学”的快乐。 

封聚强指出,科普大篷车巡展活动是省、市、县协作带动贫困地区科技馆发展的一次联合行动,也是广大群众共享科普成果、提升公民科学素质的一次良好机遇。这次平凉市安排的科普大篷车“千户百村(校)”活动走进泾川,充分体现了各级科协组织对泾川人民的关怀和厚爱,为更多群众参与科普、学习科技、体验科学搭建了有效平台,对于提高全民科学文化素质,培育全民创新精神,促进科教事业发展,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力,都具有十分重要的意义。

封聚强要求,全县各级各部门要充分认识科学技术对推动经济发展的重要意义,倍加珍惜这一难得的机遇,周密安排,密切配合,为巡展活动提供良好的保障和服务,特别是要组织好社会各界及广大青少年到场参观,共享科普成果,感受科技魅力,增长知识才干,培养努力向上的科学精神。全县科协组织要以这次巡展活动为契机,创新工作方式,丰富工作内容,注重工作实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭,真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,奋力开创全县科普事业新局面,为全面建成小康社会做出更大贡献。

据了解,本次活动由省科普工作队、科技馆、科技报社、平凉市科普工作队联合组织开展,以“创新驱动发展, 科学破除愚昧”为主题,通过讲解与科学演示、观众与实验互动,旨在激发科学兴趣、启迪科学思维、传播科学思想、普及科学知识,提高科学素质。活动中罗汉洞乡全体中小学师生有序观摩体验了运动旋律、生命奥秘、数学魅力等科普展品,观看了机器人、无人机表演,学习到了科技、环保、地震等方面的知识,进一步激发了全体师生爱科学、学科学、用科学的热情,营造了学习科学知识、树立科学精神、倡导科学方法、端正科学态度的良好氛围。