您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

庄浪县2017年全国科普日活动暨“中国流动科技馆”巡展活动启动

  • 发布时间:
  • 2017-09-30 09:19:00
  • 来源:
  • 庄浪科协
  • 编辑:

    9262017年“全国科普日”暨省市科普大篷车巡展活动在庄浪四中举行。省市科协相关部门主要负责同志、县教育局负责同志,以及庄浪县四中师生共3000余人参加了活动

 

    巡展活动由县科协主席吴剑飞主持,省科技馆展教部部长王吉泰应邀出席并讲话、庄浪县大人副主任朱鲜玲出席并致辞。

 

    朱鲜玲在致辞中指出,庄浪县正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,面对新目标、新任务,全县各级各部门要充分认识科学技术对推动经济发展的重要意义,倍加珍惜这一难得的机遇,周密安排,密切配合,为巡展活动提供良好的保障和服务,特别是要组织好社会各界及广大青少年到场参观,共享科普成果,感受科技魅力,增长知识才干,培养努力向上的科学精神。全县科协组织要以这次巡展活动为契机,创新工作方式,丰富工作内容,注重工作实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭,真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,奋力开创全县科普事业新局面,为全面建成小康社会做出更大贡献。 

    启动仪式结束后,庄浪四中师生们有序地参观体验了“中国流动科技馆”。重点开展了无人机表演,VR虚拟现实体验、机器人表演、车载科普展品、展板观摩等活动。最受学生们欢迎的是无人机表演和VR虚拟现实体验,这些新的科普仪器进一步激发了全体师生探究科技奥秘的热情,营造了学习科学知识、树立科学精神、倡导科学方法、端正科学态度的良好氛围。 

    此次巡展以“创新驱动发展·科学破除愚昧”为主题,将有效弥补我县科普资源短缺、科普阵地薄弱的现状,为学生们参与科普、学习科技、体验科学搭建了平台。对我县“面向需求、聚集重点、优化载体、创新机制、培育品牌”的科普战略,提高公众科学文化素质,培育全民创新精神,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力,具有十分重要的意义。