您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

崆峒区科技工作者日活动异彩纷呈

  • 发布时间:
  • 2019-06-04 11:29:00
  • 来源:
  • 崆峒区科协
  • 编辑:

  为庆祝第三个“全国科技工作者日”,崆峒区科协高度重视,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,礼赞共和国、追梦新时代”为主题,迅速制定下发了《关于开展2019年 “全国科技工作者日活动”的通知》,落实“八个一”主题庆祝活动,取得良好成效。 

  一是走访慰问科技工作者。区科协在区委副书记李晓峰同志和区政府副区长朱永刚同志的带领下分别来到区畜牧兽医中心、平凉二中、平凉市第二人民医院、区林业和草原局、区农业技术推广中心走访慰问了科技工作者代表,并就大家共同关心的畜牧科技技术推广应用、人才引进、教育科技创新、学术交流、科技普及等问题进行了深入交流。区科协还为科技工作者代表送上了慰问品。 

  二是致敬广大科技工作者。5月30日当天,区科协利用崆峒科普微信平台向广大科技工作者致以节日问候,发出了科普和科技志愿服务倡议书,向辛勤工作在全区各条战线的科技工作者送去亲切的问候和节日的祝贺,并对他们的辛勤付出和无私奉献表达了敬意。 

  三是召开全国科技工作者日座谈会。5月30日我区在甘肃天翼航空有限责任公司召开了“礼赞共和国、追梦新时代”科技工作者座谈会。科协工作人员及来自各条战线和不同行业的40多位科技工作者和科普志愿者参加了会议。会议由区政府副区长朱永刚主持,区委副书记李晓峰参加会议并做了重要讲话。座谈会上,区科协传达了省科协八大会议精神,随后,与会科技工作者和科普志愿者畅谈改革开放和科技创新取得的重大成果,为我区建设全面体现新发展理念的城市积极建献策言。 

  四是开展科普和科技志愿者进农村、进学校、进企业系列活动。5月28日,崆峒区在大寨乡举办了“礼赞共和国、追梦新时代”科普和科技志愿服务活动,崆峒区委副书记李晓峰和区政协副主席景颢亲临活动现场,为乡村群众提供一场集趣味性、互动性、体验性于一体科普体验盛宴,乡村群众积极参与,场面十分热闹。启动仪式结束后,现场开展了一系列科普宣传活动,分别有无人机、机器人展示活动、科普大篷车体验活动、营养咨询活动、健康义诊活动等10多个项目,通过科普原理讲解及展示、体验互动、视频和图片展示等形式大力普及科学知识。活动期间,免费派送药品、书籍、环保购物袋等3000余份实用小礼品。随后,科普和科技志愿者还赴平凉十中和甘肃天翼航空有限责任公司开展了志愿服务活动。 

  五是区科协开展科技工作者专访宣传活动。区科协联合区融媒体中心在聚焦崆峒开展“礼赞共和国、追梦新时代”科技工作者专访宣传活动,大力宣传科技工作者“建国70周年”所取得的辉煌成就。专访团先后对区农业技术推广中心的农艺师张耀武、区畜牧兽医中心兽医师刘志强、崆峒区林草局林业工程师朱应龙、平凉市第二人民医院骨科主任医师杨正国、平凉十中教师孙江苏进行了“面对面”采访,通过参观林果基地、蔬菜和养殖基地,进入医院和学校了解科技工作者在企业改革、科技创新、技术进步等方面所取得的新成就、新变化、新贡献、新所为。 

  六是区科协全面开展科技助力精准扶贫培训。区科协在大寨乡白土村召开了科技助力精准扶贫培训班。邀请崆峒区万成红牛产业联合会会长为大家详细讲解了牛产业的前景,并为参会人员对养牛技术、疫情防治技术进行了专题讲解。区科协围绕中国科协科技助力精准扶贫工程项目的要求,结合我区农技协带动增收致富能力较弱等问题,鼓励基地、协会负责人突出优势聚合,突出科技带动,突出模式创新,积极推行“协会+基地+合作社+企业+互联网+贫困户”的新型发展模式,带动更多的贫困户发展红牛养殖,并把红牛养殖作为我区脱贫致富的一条新路,带动贫困户脱贫致富,有效加快我区精准脱贫进程。 

  七是科普和科技志愿者慰问贫困户。区委副书记李晓峰和区政协副主席景颢带领部分科普和科技志愿者赴大寨乡柳沟村对10户贫困户进行了慰问。科普和科技志愿者还开展技术服务,赠送养殖图书。贫困户对科普和科技志愿者的讲解指导听得入迷,记得认真。科普和科技志愿者对自己所为欣慰自豪。 

  八是开展科普中国应用落地培训。5月30日,区科协举办了科普中国落地应用培训班,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,推进崆峒区科普信息化建设,加快科普中国在社区、学校、乡村、基地的落地应用,打通基层科普信息传播“最后一公里”。 来自各乡镇、街道办科协主席、全民科学素质领导小组成员单位,部分基地、协会负责人40多人参加了培训。 目前我区已有414人下载了科普中国APP,居全市第一,创建乡村和社区科普中国e站建设单位4个,逐步完善了乡村、校园、社区和基地科普设施,提升基层科普公共服务能力。 

  通过开展系列活动,在全区进一步营造了尊重人才、尊重创造的社会氛围。激励全区广大科技工作者担负起时代赋予的使命,大力弘扬爱国、奉献、求真、创新精神,争做新时代先锋,切实担当起实施创新驱动发展战略、开拓先进生产力、传播先进文化的历史重任。