您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

庄浪县组织开展“青少年气象科普教育活动”

  • 发布时间:
  • 2019-06-12 19:36:00
  • 来源:
  • 庄浪县科协
  • 编辑:

  为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展青少年科技创新和科学探究性学习活动,进一步宣传气象科普知识,激发青少年学生学习气象、了解气象、掌握气象的兴趣,近日,县科协、县科技局、县教育局、县气象局联合开展了“青少年气象科普教育活动”。  

   参与本次科普教育活动的师生在县气象科普教育基地工作人员的指导下,参观学习了气象观测、气象预警等设备和相关知识,了解了气象科学的发展状况及天气预报的发布和制作流程;由测报员、预报员讲解观测、预报、气象防灾减灾等科普知识。经过县气象科普教育基地工作人员的讲解,同学们对气象知识有了更进一步了解,也提升了大家学习气象知识的积极性。县气象局向参观学习的师生现场赠送了120余本气象科普图书《防雷避险手册》、《农村气象灾害避险指南》和《气象知识读本》等科普宣传资料。 

   通过参观学习,同学们对暴雨、大风、雷电等气象灾害的预防、人工影响天气原理和气象观测等科技知识有了深入了解,认识了许多以前只能在课本上见到的气象仪器,掌握了应对灾害性气象天气的方法,激发了学习气象知识的热情,增强了自主探究学习科学知识的积极性。