您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

庄浪县科协积极参与新时代文明实践志愿服务进乡村活动

  • 发布时间:
  • 2019-06-12 19:38:00
  • 来源:
  • 庄浪县科协
  • 编辑:

  近日,由庄浪县委宣传部牵头,在水洛镇柳咀村、南湖镇席河村、韩店镇石桥村、大庄镇上李村、郑河乡上寨村5个村举行了新时代文明实践中心志愿服务进乡村活动。县科协积极配合,会同县科技局抽组人员组成科普与科技志愿服务队,深入农村开展科普宣传教育和科技服务民生活动。 

  科普与科技志愿服务队通过展示科普大篷车展品展板、印制宣传挂图、发放科普资料、指导科普图书阅览、讲解科普知识、开展农技咨询等方式积极开展科技科普宣传教育。在活动现场,服务队员耐心答疑解惑,详细讲解科普展品、“三农”科技方面政策、农技新成果,认真传授健康生活小知识、小妙招,累计发放科普资料1200余份,科普知识读本460余本。 

  通过举办此次活动,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激发了志愿服务全民参与的意识,丰富了村民的科技文化生活,增进了与群众的交流,倡导了健康文明的生产、生活方式,让广大群众切实感受到科技的力量,形成崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好氛围。 

  下一步,县科协将积极融入新时代文明实践中心建设,结合科技活动周、科普“五进”、科技“三下乡”等科普工作载体,组织科普报告会、科技培训、技术咨询、科技辅导员培训、青少年科技教育等各类科普志愿服务活动,推进乡村移风易俗,弘扬时代新风;充分发挥“四长”(卫生院院长、学校校长、农技站站长、畜牧站站长)、农村科普带头人的作用,围绕“科普助农”“科技兴农”等主题,为农民群众开展科普宣传和实用技术培训,为决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴提供有力的科技支撑。