您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态 >正文

庄浪县科协在韩席村开展科普培训活动

  • 发布时间:
  • 2019-06-16 21:14:00
  • 来源:
  • 庄浪县科协
  • 编辑:

  通化镇韩席村是庄浪县科协的精准扶贫对口帮扶村,地处关山高寒阴湿区,适宜推广饲草玉米、中药材种植和发展畜牧养殖。为推进产业脱贫,拓宽农民群众增收渠道,由甘肃省少数民族科普工作队牵头,庄浪县科协计划分三期在韩席村举办主题为“提升农民技能 助力脱贫攻坚”的种植业、养殖业技术培训班。 

  6月15日—16日,县科协邀请县农技中心专业技术人员在韩席村村部开班授课,举办第一期饲草、玉米种植技术培训班,韩席村村社干部及农民种植户200多人参加了培训。专业技术人员通过PPT进行讲解演示、答疑解惑,并深入田间地头开展现场技术指导。工作人员还展示讲解了科普大篷车车载设备,并发放培训材料300多份、展出展板10面(次)、发放宣传资料600多份。 

   

  培训坚持“实际、实用、实效”的原则,专业人员通过通俗易懂地讲解,努力让群众深入了解、全面掌握饲草、玉米种植技术,并就农民群众现场提出的疑难问题进行了全面详细地解答。在实践操作一线,通过实践演示和现场互动,让广大群众在与农业技术“零距离”接触中达到预期培训目的。培训现场气氛十分活跃,一位村干部说:“脱贫致富要靠产业带动,通过加强农民技能培训,培育农村致富能手,一定能实现村有主导产业,户有致富门路”。现场参与培训的群众纷纷表示:产业脱贫培训为我们提供了技术上门服务,让我们在家门口就能掌握急需的致富技术,希望以后这样的活动能多举办。 

  据悉,6月底前,省少数民族科普工作队、县科协还将分别举办中药材种植、畜牧养殖两期培训班,计划通过产业帮扶,支持和引导韩席村培育种养大户、家庭农场、农民合作社、农技协会等新型经营主体发展,着力打造全村产业发展新亮点,汇聚农业农村发展新动能。