平凉市科学技术协会
您好,欢迎来到平凉市科学技术协会网站
  设为首页 | 加入收藏
网站首页
科协概况
工作动态
科普之窗
党的建设
组织宣传
政务公开
您当前的位置: 首页>工作动态>基层动态

崆峒区科协致广大科普工作者的一封信

              来源:崆峒区科协            时间:2020-02-14 17:14

广大科普工作者:

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉爆发,全国各地疫情防控工作形势严峻。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,省委、省政府,市委、市政府以及区委、区政府召开专题会议进行安排部署,采取有力措施,卫健系统正在全力做好疫情防控工作,遏制疫情蔓延。为此,我们呼吁,请大家配合做好以下防控工作:

一、坚定信心应对。新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不必惊慌。任何疫情信息都要以官方渠道发布为准,不信谣、不传谣,不随意散布或转载未经证实、来源不明的信息,避免引起不必要的恐慌。

二、减少非必要接触。尽量减少外出,不走亲访友,不聚会聚餐,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。外出请记得佩戴口罩,医用口罩尤其是外科口罩能挡住大部分含有病毒的飞沫。尽量减少与疫情城市回来的人员接触,有湖北武汉等地外出计划的最好取消行程。

    三、注意个人卫生防护。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂/洗手液洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,每次洗手至少20秒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

四、保持安全饮食习惯。不要购买和食用野味,少去海鲜、活禽市场或农场,尽量避免接触野生或养殖动物。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

五、主动实施居家隔离。有湖北武汉旅居史的人员请主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。居家隔离期间,一旦本人或家人出现有发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,赶快戴上口罩去医院发热门诊及时就诊,主动告知最近是否到过武汉,并讲清近期直接接触情况,为医疗机构科学及时诊断治疗提供有效信息。

六、加强联防联控预警。请广大城乡居民互相监督,发现有来自湖北武汉的人员没有遵守居家隔离,及时给予劝诫或给区卫生健康部门反映,群防群控、严防死守、共同努力保一方平安。

广大科普工作者、广大城乡居民让我们携起手来,为自己、为亲人、为他人,齐心协力,增强自我防护意识,不信谣、不传谣。我们坚信在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控战!

咨询电话:区防控办    0933—5928089          区疾控中心  0933—8212862

定点医院:平凉市人民医院  平凉市第二人民医院

  

                                                                                                                               平凉市崆峒区科学技术协会

                                                                                                                                                                  2020年1月27日

上一篇

下一篇 疫情无情人有情 众志成城可决胜——崆峒区科协携手爱心企业慰问一线防疫人员

 
主办:平凉市科学技术协会陇ICP备08000414号-2邮箱:plskx@163.com电话:0933-8213609传真:0933-8213609
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司甘公安备62080202000119号