平凉市科学技术协会
您好,欢迎来到平凉市科学技术协会网站
  设为首页 | 加入收藏
网站首页
科协概况
工作动态
科普之窗
党的建设
组织宣传
政务公开
您当前的位置: 首页>工作动态>科技要闻

郭承录:坚定信心 保持定力 科学防治坚决打赢疫情防控阻击战

              来源:平凉日报            时间:2020-01-28 19:05

     

郭承录在全市疫情联防联控领导小组第三次会议上强调 

坚定信心 保持定力 科学防治坚决打赢疫情防控阻击战 

 

  1月27日,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组第三次会议召开。市委书记、市疫情联防联控领导小组组长郭承录主持会议并讲话。他强调,全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示精神和党中央、国务院以及省委、省政府决策部署上来,进一步坚定信心、保持定力、科学防治,举全市之力坚决打赢疫情防控阻击战。

  市委副书记、市长、市疫情联防联控领导小组组长王奋彦出席会议并讲话。市领导马琦、薛晓宏、宋全科、吴建忠、何瑞莲、牛启寿出席会议。

  会上,市疫情联防联控领导小组成员单位以及崆峒区负责同志汇报了工作进展情况和存在的问题。

  郭承录指出启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,全市各级各有关方面做了大量基础性工作,各项工作有力有序开展。当前,疫情防控形势非常严峻,防控工作已进入最关键、最紧要的关头。各级各部门要进一步提高政治站位,从思想上引起高度重视,严格落实各项防控措施,保持战略定力,积极科学应对,确保疫情防控工作取得决定性胜利。

  郭承录强调要抓住关键环节,突出工作重点。要发动乡镇、社区、村委会工作人员和群众,发挥基层党组织和群防群控作用,对重点疫区来平人员全面开展摸排,进一步完善交通登记制度,建立移交机制,加强跟踪观察,严格把控源头,坚决有力隔断传染源、阻断传播途径;要规范设置发热门诊,对于检查出的发热病人、疑似人员以及密切接触者,进行单独隔离检查或者集中隔离观察、居家医学观察,严格落实疑似、确诊病例确认程序,千方百计做好确诊患者的救治工作;要增强一线工作人员自我防范意识,千方百计保障医用物资,多渠道筹集救治药品、防护用品,确保工作人员不被感染;要加大调度力度,充分保障粮油、蔬菜、食盐等市场供应,确保主要生活必需品市场供应不脱销、不断档;要严厉打击野生动物违规违法交易,对涉案人员依法从重处罚。

  郭承录强调要强化政治责任,加强协同配合。各小组要众志成城、团结一致,各负其责、主动作为,落实落细中央和省、市的各项安排部署,绝不允许推诿扯皮、贻误战机等现象发生,努力形成打赢疫情防控阻击战的合力。要加大执法力度,对于哄抬物价、趁火打劫等行为,发现一起打击一起,努力维护市场秩序。要加大宣传力度,重点宣传党中央、国务院和省委、省政府决策部署,宣传科学的疫情防护知识,宣传市委、市政府防控措施,努力提高群众自我防护意识,形成全社会共同防治疫情的浓厚氛围。

  王奋彦强调要高度重视重点社区疫情防控,强化细化实化保护和预防措施,切实落实主体责任和工作责任,全面监测社区情况,确保重点人群底数准确无遗漏。要继续加大所有疫区来平人员摸排工作,建立联防联治、群防群治机制,科学、有序、有力、有效做好防控工作。要做好消毒清洁工作,对确诊患者使用的所有物品进行严格消毒,增加开窗通风、清洁和消毒频次。要做好应急物资保障工作,千方百计多渠道筹措,确保口罩、防护服等医疗物资储备到位。要压实工作责任,全力以赴、统一调度,快节奏高质量落实隔离措施、做好信息报送和各项保障工作,全力维护人民群众健康福祉。

  市委、市政府相关副秘书长,市疫情联防联控领导小组有关成员单位、崆峒区政府主要负责同志参加会议。

上一篇 同舟共进 共抗疫情 平凉在行动

下一篇 习近平主持中央政治局常委会会议,研究疫情防控工作

 
主办:平凉市科学技术协会陇ICP备08000414号-2邮箱:plskx@163.com电话:0933-8213609传真:0933-8213609
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司甘公安备62080202000119号