平凉市科学技术协会
您好,欢迎来到平凉市科学技术协会网站    
网站首页
科协概况
工作动态
科普之窗
党的建设
组织宣传
政务公开
您当前的位置: 首页>工作动态>科技要闻

牢记“国之大者” 强化政治引领 全面提升科协组织履职服务水平

              来源:甘肃科技报            时间:2021-08-24 15:41
 

牢记“国之大者”  强化政治引领

全面提升科协组织履职服务水平

 

平凉市科协党组书记、主席   杨 芳

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的政治宣言。

讲话中,习近平总书记深刻阐述的中国共产党成立“三个深刻改变”“四个伟大成就”“四个庄严宣告”,阐明了中国共产党的诞生在中国历史和世界历史上的伟大意义,反映了我们党为民族、为人民、为国家作出的伟大贡献;首次概括的百年大党团结带领中国人民不懈奋斗的“一个主题”,是总书记运用唯物史观科学认识党的历史,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质作出的重大理论创新;首次提炼的中国共产党伟大建党精神,集中体现了中国共产党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为我们立党、兴党、强党提供了丰厚滋养。以史为鉴、开创未来的“九个必须”,凝聚着中国共产党的百年历史经验,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深化认识。我们必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

习近平总书记强调要“牢记‘国之大者’”。这一论断关乎发展全局、事业根本。全体党员干部必须旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一,贯彻落实党中央决策部署必须站在国家的、全局的角度考虑自身发展定位,经常对表对标,及时校准偏差,不断增强工作的预见性和主动性。对于各级科协组织来说,就是要坚持党对科技事业的全面领导,按照总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上对中国科协“肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风”的要求,坚决落实总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,全面贯彻新发展理念,切实履行“四服务”职责,团结引领广大科技工作者感党恩、听党话、跟党走,在提升科普服务能力、提高全民科学素质、助力经济社会高质量发展上作出更大成绩。

强化思想政治建设,增强政治引领力。突出科协组织政治属性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神和对科协工作重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大科技工作者深入开展“众心向党,自立自强”主题实践活动,“把论文写在田野大地上”,“把成果展现在产业发展上”,助力地方特色产业发展和乡村振兴,助推经济社会高质量发展。优化人才表彰激励机制,开展优秀科技工作者感人事迹、突出贡献集中宣传活动,在全社会营造尊重科学、尊重人才的浓厚氛围,激发广大科技工作者参与创新创业的积极性、主动性、自觉性。弘扬新时代科学家精神,持续推进陇原“最美科技工作者”进学校、进企业、进社区、进网络宣讲工作,厚植爱国主义情怀,锤炼艰苦奋斗品德,激发创新创业精神,引领广大师生、社区群众、社会各界崇尚科学、追求一流、刻苦钻研、务求实绩。

构建全域科普体系,提升全民科学素质。按照习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”要求,结合实际制定《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)》,持续构建“党委领导、政府推动、牵头主动、部门联动、社会和公众参与”的大科普工作格局,突出“五大重点人群”、“五项重点工程”,着力推动全民科学素质行动全覆盖。接续实施中国流动科技馆项目,大力推动科普大篷车社会化运行,常态化开展科普示范县(乡)、科普教育基地等科普示范创建工作,为广大群众参与科普、学习科技、体验科学提供有效平台。借助青少年机器人竞赛、“校园科技节”等赛事、节事,以青少年学生为主体,及时组织科普讲解员培训,广泛开展“我是科普讲解员”“科普小课堂”等活动,进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。深入实施“互联网+科普”行动,推进科普信息化建设,加快“科普中国”推广应用和科普e站转型升级,加强科普人才能力培养和科普志愿者队伍建设,实现网络科普倍增效应。

融入党政中心工作,推动高质量发展。紧紧围绕区域经济壮大、特色产业培育、乡村振兴及民生事业发展,一方面加大柔性引进高端人才力度,推进院士(专家)工作站、协同创新基地建设,为技术攻关、技术协作、技术创新、新产品开发和科技成果转化搭建更大平台,助推地方经济依靠高科技实现赶超;另一方面积极促进本地科研院所与县乡龙头企业、产业大户、专业合作社的联合,创建新技术、新品种应用推广基地,实时解决产业发展瓶颈问题。紧紧围绕畜牧养殖、果蔬种植等特色优势产业和富民多元产业发展,优化升级农技协和联合会,探索农技协作用发挥新模式、培育科普新业态,持续开展新型职业农民培训,加强农技协科技志愿服务和科普惠农服务站队伍建设,大力培养懂技术、善经营、能带动的科技带头人,全力助推乡村振兴。充分发挥基层科普项目示范带动作用,引导支持农技协、农技联合会、科普示范基地等组织与当地群众建立稳定的带动关系,帮助群众依靠先进科技增收致富。

加强自身组织建设,提高履职服务能力。全面落实从严治党和党风廉政建设主体责任,融合推进党支部标准化建设,确保全面从严治党和党风廉政建设各项工作落到实处,推动机关党建高质量发展。旗帜鲜明坚持党管意识形态,加强科技舆情引导和动态监测,提高意识形态监管能力。纵深推进科协系统深化改革,探索创新基层组织建设、学会发展、农技协组织作用发挥的新办法、新手段,全面推广“三长制”工作运行机制,引导基层“三长”充分发挥各自职能,激发学会创新活力,推动基层科协与学会共促共建、融合发展,提升基层科协组织力、影响力。坚持党管干部原则和正确选人用人导向,充实科协工作力量,优化干部队伍结构,强化干部职工教育和监督管理,实施科协干部能力提升培训计划,借助各类科普大赛和主题活动加大各市州(县、区)观摩交流,着力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良、勇于担当的高素质干部队伍,为科协事业创新发展奠定坚实基础。

来源:甘肃科技报(2021年8月24日一版)

上一篇

下一篇 把论文写在田野大地上——“麦田里的守望者 ——记平凉市农业科学院作物所所长任根深”

 
主办:平凉市科学技术协会陇ICP备08000414号-2邮箱:plskx@163.com电话:0933-8213609传真:0933-8213609
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司甘公安备62080202000119号