您当前的位置: 首页>科普之窗>科普惠农 >正文

施肥技术要点

  • 发布时间:
  • 2017-03-21 11:25:00
  • 来源:
  • 编辑:

    随着种植结构的调整,种植马铃薯的农户越来越多,但由于传统施肥的影响,在马铃薯施肥上只用农家肥和二铵做底肥,不追肥,这种施肥方式是不科学的。北方马铃薯的平均用肥量是(纯量)氮10公斤/亩、磷5公斤/亩、钾5公斤/亩,折合成实物量垧施尿素300公斤,64%二铵150公斤,50%硫酸钾150公斤。要想获得优质高产的马铃薯在种植过程中肥料应采用以下施肥方式:

 

1.基肥。基肥以优质农家肥配合化肥施用,全部的农家肥和磷肥、50%的氮肥、70%的钾肥做基肥。施肥方法是种植前沟施或穴施,施肥深度15厘米。

 

2.追肥。追肥分两次:①保苗肥,在齐苗后进行,促进茎、叶生长,施肥量为剩余氮肥的2/3,施肥方法:对水施余株旁。②促薯肥,在植株发棵前和结薯期进行,用量为:1/3氮肥和30%钾肥。施肥方法:条施或穴施,深度10厘米,以防肥料流失。

 

马铃薯对锌肥和硼肥比较敏感,可以采用叶面喷施的方式喷施锌、硼肥,每亩50-70千克肥液,每隔7天喷一次,喷2-3次即可。