您当前的位置: 首页>科学素质 >正文

2013年《科学素质纲要》实施工作会议在京召开

  • 发布时间:
  • 2013-04-08 00:05:04
  • 来源:
  • 编辑:

 2013年3月1日,《科学素质纲要》实施工作会议在北京召开。中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希出席会议并传达了国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》。会议由全民科学素质纲要实施工作办公室主任、中国科协书记处书记徐延豪主持,承担全民科学素质纲要实施工作任务的23个成员单位的主要领导和有关同志参加了会议。
                          2013年《科学素质纲要》实施工作会
  陈希在会议上强调,要认真贯彻落实中央书记处、国务院对全民科学素质工作的指示精神,紧紧围绕《科学素质纲要》工作主题和实现我国公民具备基本科学素质的比例超过5%的目标要求,突出科学素质工作的大众性、基层性、基础性,围绕目标,明确责任,重心下移,服务基层,贴近公众,惠及民生,完善机制,督导落实,推动全民科学素质工作再上新台阶,为创新型国家建设、文化强国建设、美丽中国建设、全面建成小康社会做出新的更大贡献。
  陈希指出,要按照党中央和国务院的部署要求,进一步增强做好全民科学素质工作的紧迫感、责任感和自觉性。要加强督导评估,推动公民科学素质建设工作落到实处。要密切协作,进一步深化大联合大协作工作机制,切实形成政府主导、部门协作、上下联动、全社会参与公民科学素质建设的工作格局。
  全民科学素质纲要实施工作办公室副主任、中国科协科普部部长杨文志对《2013年全民科学素质行动工作要点》(审议稿)作了说明。各成员单位结合各部门工作对《2013年全民科学素质行动工作要点》(审议稿)进行了审议,对今年全民科学素质重点工作进行了交流发言,提出了具体的意见和建议,并表示将认真履行好本部门在《科学素质纲要》实施工作中的职责。
  会议明确,2013年全民科学素质工作将重点围绕六个方面开展:一是深入学习贯彻落实党的十八大精神,扎实推进公民科学素质建设,为全面建成小康社会奠定基础;二是广泛深入开展主题科普宣传教育活动,为建设美丽中国奠定社会基础;三是加强科普公共服务能力建设,不断拓宽公众提升自身科学素质的途径和渠道;四是深入实施重点人群科学素质行动,为推进社会主义文化强国建设提供支撑;五是推动高校、科研机构和企业等面向公众开展科学普及,不断扩大优质科普资源;六是完善机制,加强督导,确保全民科学素质工作顺利实施。