您当前的位置: 首页>科学素质 >正文

甘肃省副省长、省科协主席李膺在甘肃省实施全民科学素质行动计划纲要动员大会上的讲话

  • 发布时间:
  • 2013-05-02 00:04:05
  • 来源:
  • 编辑:

                                                                                  (2006年11月29日 )
 
李  膺
 
同志们:
    首先,我代表省委、省政府对省科协第六次代表大会胜利闭幕表示热烈的祝贺!向全省广大科技工作者表示崇高的敬意!
    今年2月,国务院颁布了《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》),5月26日国务院召开了全国实施《科学素质纲要》动员大会。今天,省科协“六大”胜利闭幕,我们在这里召开甘肃省实施《科学素质纲要》动员大会,全面启动我省实施《科学素质纲要》的工作,意义十分重大。
《科学素质纲要》是新中国建立以来制定的第一部提高全民科学素质的纲领性文件,也是贯彻执行《中华人民共和国科学技术普及法》和实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的一项重大举措,它的颁布充分表明了国家对于公民科学素质建设的高度重视。实施《科学素质纲要》,就是要让公民了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,弘扬科学精神,具备利用科学知识处理实际问题和参与公共事务的能力。提高全民科学素质,是全面建设小康社会、贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的需要,也是推进社会主义新农村建设的需要,更是增强自主创新能力、建设创新型国家的迫切需要。在科学技术成为经济社会发展主导力量和国际竞争焦点的新世纪,提高公民科学素质的问题日益紧迫地摆在我们面前,发达国家与发展中国家的历史经验与教训已经表明,没有公民科学素质的普遍提高,既无法实现科学技术人才的长期涌现,社会发展也会走入歧途与误区,自主创新、建设创新型国家也会失去基础和支撑。
    按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,把全民科学素质建设作为政府引导实施、全民广泛参与的社会行动,将有力地推动学习型社会建设,增强国民的创新能力、创业能力和就业能力;必将对我国经济社会的可持续发展产生深远影响。
    当前,我省公民科学素质水平还比较低,与建设社会主义新农村、建设创新型甘肃的需要差距较大,已经成为制约全省经济发展和社会进步的瓶颈。我们要充分认识公民科学素质建设的重大意义,把公民科学素质建设放在事关全局的战略位置,作为今后一个时期的重要任务抓紧抓好,抓出成效。
       一、明确目标,抓住重点,搞好保障,切实推进《科学素质纲要》的实施
《科学素质纲要》针对公民科学素质建设的实际,提出了实施全民科学素质行动计划的指导方针,设定了到2010年和2020年要分步实现的目标,确立了“十一五”期间采取的4个主要行动和实施的4项基础工程,明确了需要提供的3个方面的保障条件,规定了组织领导和检测评估的任务,对全民科学素质建设工作做出了系统的规划和部署。
  要实现上述目标,对于我省来说,任务十分艰巨。我们要以开展重点人群的科学素质行动来带动全民科学素质的整体提高,努力提高未成年人对科学的兴趣,增强他们的创新意识和实践能力;努力提高农民和城镇劳动人口的科学素质,逐步缩小城乡居民科学素质水平差距;努力提高领导干部和公务员的科学素质,提高他们科学管理、科学决策的水平。
  要紧紧抓住科学教育与培训这个关键,加强科普资源的研制与开发、整合与共享,推动开放科研院所、高校和企业的科技平台,加强科普基础设施的建设与更新,充分发挥大众传媒科普宣传的重要作用。
  二、充分发挥各级政府的主导作用,调动各方面的积极性,切实把实施《科学素质纲要》工作落到实处
  实施《科学素质纲要》是一项庞大的系统工程,需要各地区、各部门、社会各方面共同参与,形成合力。各级政府要切实负起责任,加强领导,加大投入。有关单位和人民团体要发挥各自的优势,建立起优势互补、协作配合的工作机制,把已有的科普宣传工作与实施《科学素质纲要》结合起来,制定实施方案,出台相关具体政策,共同推进公民科学素质建设。要把公民科学素质建设作为推动地区经济社会发展的一项重要工作,纳入经济社会发展总体规划,列入政府议事日程,并作为政府业绩考核的重要内容。各地要成立由政府领导、有关部门参加的全民科学素质工作领导小组,组织领导本地区《科学素质纲要》的实施。
  三、充分发挥公民在实施《科学素质纲要》中的主体作用,努力形成全民参与的良好局面
广大公众不仅是公民科学素质建设的参与主体,也是受益者。我们要根据广大公众的科学需求和不同人群的特点,组织开展各种有针对性的教育、培训和科普活动,激发公众对科学的兴趣,为公民参与科学素质建设提供广泛的机会和途径。要组织公众充分利用各种途径和资源,主动参与各种教育、培训和群众性的创造发明活动及科技志愿活动,形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好风尚,培养他们应用科学技术知识、方法以及科学态度处理日常事务,养成科学文明的生活和生产方式,提高自觉抵御伪科学和愚昧迷信的能力,推动构建全民学习、终身学习的学习型社会。
       四、充分发挥各级科协组织的作用,努力为提高公民科学素质服务
各级科协组织是各级政府组织实施《科学素质纲要》工作领导小组办公室单位,在公民科学素质建设中肩负重要职责。各级政府要高度重视科协工作,及时听取科协工作汇报,专题研究讨论科协工作,在工作指导和经费保障等方面要大力支持科协组织开展工作,保障和满足科协的基本工作条件。各级科协组织要认真履行领导小组办公室单位的职责,对实施工作进行系统设计,针对提高公民科学素质的共性问题,以多种方式动员全民积极参与。希望广大科技工作者在不断提高自身科学素质的同时,以科学普及工作为己任,积极行动起来,为实施《科学素质纲要》、提高全民科学素质贡献力量。
  同志们!我们所处的时代,是一个千帆竞发、百舸争流的时代,是一个催人奋进、建功立业的时代。越是任重道远,越要加倍努力。让我们积极行动起来,动员一切社会力量,扎实推进《科学素质纲要》的实施,奋力把我省公民科学素质提升到一个新的水平!
        谢谢大家。