您当前的位置: 首页>科学素质 >正文

郝远副省长在全省全民科学素质行动实施工作电视电话会议上的讲话

  • 发布时间:
  • 2013-05-02 00:04:05
  • 来源:
  • 编辑:

同志们:
    为了认真贯彻落实国务院电视电话会议精神,现在召开全省全民科学素质行动实施工作电视电话会议。
    十一五期间,各市州、各部门坚持以科学发展观为指导,认真实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》),按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,建机制、搞宣传、抓培训、打基础,有力推进了全民科学素质建设工作。
    一是群众性主题科普活动蓬勃开展。按照“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题要求,进一步拓展“科技活动周”、“全国科普日”、“科技下乡”、“安全生产活动月”、“保护母亲河行动”等传统科普宣传教育活动的社会影响力;策划组织了贯彻落实科学发展观巡展、“倡导绿色生活、培养低碳一族”等群众参与广泛的系列科普活动和“科技专家陇上行”、“反邪教警示教育”等特色科普活动;成功组织了针对5·12汶川大地震、预防甲型H1N1流感应急科普宣传。十一五期间,累计开展各种形式的科普宣传教育活动9500多场(次),参与群众达300多万人(次),取得了良好的社会反响。
    二是重点人群科学素质行动扎实推进。充分发挥中小学校主渠道作用,推动中小学校全面提高科学教育水平;广泛举办青少年科技竞赛活动,科技创新大赛、机器人大赛、五学科奥赛等活动的参赛人数逐年上升,参赛作品质量不断提高,在全国青少年科技创新大赛和中国青少年机器人竞赛中,累计获得各类奖项153项,总成绩名列西北五省区第一;连续举办了以“节粮”、“节水”、“节纸”为主题的青少年调查体验活动和科技馆活动进校园、科普大篷车进校园系列活动。广泛开展农村实用技术培训,累计培训农民220万人(次);坚持推行农业科技特派员制度,全省6100多名科技特派员常年为农民提供科技咨询服务。认真组织开展城镇下岗失业人员就业再就业科技培训,累计培训83万多人次,培训人员的就业率超过50%;扎实开展企业职工在岗培训,项目涉及200多个通用工种和110个特殊工种,人数200多万,参训率达到70%;广泛开展职工职业技能竞赛,参赛职工达300万人(次)。同时,将科学素质的内容纳入了领导干部和公务员的培训计划,完成了全体干部轮训的目标任务。
    三是科学素质基础设施建设逐步加强。“十一五”期间,我省共新建市级科技馆1个,农村科普图书室24个,“农家书屋”10000个,农村党员干部远程教育系统终端接收站点17400个,标准科普画廊 3924米,青少年校外科技活动中心14个,科学工作室13个,创建省级以上科普教育基地25个,命名特色科技馆4个,科普工作的基础条件有了一定的改善。同时,扶持出版了一批以《农民科学素质教育丛书》为代表的科普读物,组织开展了全省优秀科普作品评选活动;加强了大众传媒科技传播能力建设,《甘肃日报》、甘肃电视台等综合性媒体都开辟了科普栏目;《甘肃科技报》得以复刊,并增加了《健康周刊》、《科学探秘》、《新农村报道》等周刊;《甘肃大众科普网》成功加入了中国互联网科普网站同盟;增强了甘肃农业信息网、甘肃科技信息网等政府网站的科普功能。
    四是保障机制进一步完善。《科学素质纲要》颁布后,我省先后出台了《关于大力推进公民科学素质建设的意见》和《关于加强新时期科协工作的意见》,制定了《甘肃省科学技术普及条例》、修订了《甘肃省科学技术协会条例》,为全民科学素质建设营造了良好的政策和法律环境;去年,省政府还派出3个督查组,对各地各部门贯彻落实《科学素质纲要》的工作进行了专门的督促检查,促进了各项工作任务的贯彻落实。
    虽然我省全民科学素质行动实施工作取得了一定的成绩,但也存在许多问题,突出的表现为我省全民科学素质建设的水平还比较低。根据2010年的抽样调查显示,全省具备基本科学素养的公民比例为1.3%,比全国平均水平低1.97个百分点;四大重点人群中,城镇劳动者和农民具备基本科学素养的比例分别为2.2%、0.4%,远低于全国平均水平4.79%、1.51%。我省全民科学素质工作仍然任重道远。
    “十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,也是推进我省跨越式发展的重要战略机遇期。各级政府、各有关部门要按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》的要求,抓住机遇、完善机制、加强保障,切实推进全民科学素质工作。
    一是要着力加强群众性主题科普宣传教育活动。要围绕全民科学素质工作主题,大力开展经常性、群众性、重实效、有特色的科普宣传教育活动,形成一批社会影响力大、群众参与度高的品牌活动项目。要把科普宣传教育活动与加快经济发展方式转变结合起来,结合国家循环经济示范区建设和生态安全建设工程,在全社会大力倡导建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐相处。要研究制定扶持科普创作的政策措施,加强科普资源的共建共享,引导科技工作者创作群众喜闻乐见的科普图书、影像制品、科普挂图等科普资源;探索建立科研成果转化为科普资源的有效机制,促进科研成果的传播和普及。同时,要以需求为导向,发挥市场的引导、调节作用,推动科普产品的研发、集散,促进科普产业发展。
    二是要大力推进重点人群科学素质行动。抓住“两基”迎国检的有利时机,继续发挥中小学的主渠道作用,落实基础教育经费,配备教学仪器设备,整合校内外科学教育资源,全面提升青少年科学教育水平;要继续广泛举办青少年科技竞赛和实践活动,培养青少年的创新意识和实践能力。按照培养有文化、懂技术、会经营的新型农民的要求,落实好促进农民增收“六大行动”,积极开展各种适用技术培训,加快培养种养大户、科技示范户、农机作业能手、农村经纪人等农村发展急需的实用人才;充分发挥科技支农惠农项目的示范带动作用,管好用好奖补资金,强化服务能力,促进科普公共服务的公平普惠。继续扎实开展城镇劳动人口就业再就业科技培训,深入开展百万职工技能素质提升活动和企业职工“讲理想、比贡献”活动,大力发展职业教育,组织开展各种形式的职业技能培训,切实提高城镇劳动者的职业技能和科学素质。以提高领导干部和公务员的科学决策水平为重点,经常举办面向领导干部和公务员的科普讲座,不断提高领导干部和公务员的科学素质。组织实施“社区科普益民计划”,建设和完善社区科普基础设施,发展社区科普志愿者队伍,广泛开展“科教进社区”、“卫生科技进社区”、“节能减排家庭行动”、“社区科普大讲堂”等活动,引导社区居民树立科学健康的生活方式。
    三是要有力推进公共科普服务能力建设。甘肃科技馆建设项目目前正在进行征地拆迁和建筑方案、展教方案的深化设计。各有关部门要加强协调配合,加快工作进度,确保10月底前动工;开工以后,要切实加强监管,保证施工工期和施工质量;要按照展教方案的要求,精心组织展教品的招标设计、选定和展厅布置工作,确保把甘肃科技馆建设成为我省全民科学素质工作的精品工程。要支持有条件的市州、县区建设中小型科技馆和青少年科技活动中心;继续加强青少年科学工作室、科普教育基地和农村科普示范基地建设;大力扶持科普活动站(室)、科普宣传栏等基层科普服务设施的建设,切实改善全民科学素质工作的基础条件。同时,要加大专门科普人才的培养力度,强化科普服务能力建设。要建立健全科普人才的管理和激励机制,设立政府类科普奖项,改革科技评价体系,把参加科普活动作为科技工作者职称评定和进行表彰奖励的重要依据,建设好农村、社区、企业、青少年科技辅导员和科普志愿者等五个方面的科普人才队伍。
    四是要继续完善体制机制。要按照大联合、大协作的要求,继续探索完善全民科学素质工作的领导体制和工作机制,广泛动员社会力量参与全民科学素质工作,努力形成政府推动、部门协调配合、全社会共同参与的工作格局;要切实加大财政保障力度,按照《科普法》和《甘肃省科普条例》、《甘肃省科协条例》的规定,省、市、县三级财政按照人均0.4元、0.3元、0.3元的标准将科普工作经费列入财政预算,并随财政收入的增加而逐步增长;建立健全科学素质工作监测评估体系和考核激励机制,定期对《科学素质纲要》落实情况进行监督检查、总结评估和表彰奖励。
同志们,科学技术是第一生产力。提高全民科学素质,既是满足人民群众生存和发展的需要,也是把巨大的人口压力转化为丰富的人力资源,推动经济社会又好又快发展的需要。各市州、各部门要认真贯彻落实国务委员刘延东同志的讲话要求,按照此次会议精神,切实加大投入,强化服务,扎实工作,努力把甘肃的全民科学素质工作推向更高的水平,为跨越式发展奠定坚实的人力资源基础!
    谢谢大家!