您当前的位置: 首页>科学素质 >正文

全民科学素质纲要实施工作办公室2015年第一次全体会议召开

  • 发布时间:
  • 2015-07-01 09:39:00
  • 来源:
  • 编辑:

全民科学素质纲要实施工作办公室2015年第一次全体会议召开
2015年06月30日

  2月28日下午,全民科学素质纲要实施工作办公室2015年第一次全体会议在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记、全民科学素质纲要实施工作办公室主任徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,以及全民科学素质纲要实施工作办公室成员和联络员出席了会议。会议传达学习了国务院听取《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报会的精神,审议了《2015年全民科学素质行动工作要点》,部署了2015年全民科学素质工作。会议由徐延豪主持。
    徐延豪指出,1月28日下午,国务院副总理刘延东主持召开会议,听取《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报并做了重要讲话,对于刘延东副总理的重要讲话和会议议定的事项,各成员单位一定要认真学习领会,并扎实做好贯彻落实工作:一是要认真贯彻落实汇报会的精神,谋划好各项工作。要围绕创新驱动发展战略和四个全面任务的需求,把深入贯彻落实中央的有关精神和全民科学素质行动的具体工作结合起来,把全民科学素质工作和全面深化改革紧密结合起来,把完成“十二五”各项目标任务和“十三五”谋篇布局结合起来,全面推进全民科学素质工作。二是要与时俱进,不断推进全民科学素质工作的创新。要充分把握好“群众都在网上”这个现实情况,强化互联网思维,用互动的、平面式的、个性需求、多元化形式等等新观念来推动全民科学素质工作,主动把各项服务做到互联网上,特别是加强手机等移动互联网科学素质工作的信息化建设,满足公众的个性化、泛在化、人性化需求。三是要以钉钉子精神确保“十二五”全民科学素质纲要实施工作任务的圆满收官。要快速回应社会关切,广泛开展科学普及宣传教育活动,为经济社会发展营造科学理性、积极健康的社会氛围。要编发公民科学素质读本,通过多媒介、多渠道精准送达目标公众,精准发力加速重点人群的科学素质提升。要完善中国特色现代科技馆体系,深入推进科普基础设施建设。四要深入调查研究,做好“十三五”工作的谋篇布局。要颁布公民科学素质基准,开展公民科学素质调查,构建完善公民科学素质工作支撑体系。要深入推进在国家科技计划项目中增加科普任务工作,把科技工作者凝聚到公民科学素质建设中来。要加强督导,狠抓落实,确保“十二五”公民科学素质建设各项目标任务圆满完成。要紧紧围绕党和国家大局,承上启下,继承创新,编制好“十三五”全民科学素质发展规划,切实做好“十三五”公民科学素质谋篇布局。
    中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为传达了国务院听取《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报的精神。
    中国科协科普部部长、全民科学素质纲要实施工作办公室副主任杨文志代表全民科学素质纲要实施工作办公室作工作报告。报告对全民科学素质纲要实施工作办公室2014年工作进行了简要回顾,对2015年工作做出了安排。
    全民科学素质纲要实施工作办公室各成员单位就如何落实2015年全民科学素质实施工作进行了发言,提出了相关意见和建议。