您当前的位置: 首页>政策法规>政策文件 >正文

中共平凉市委平凉市人民政府关于进一步加强新时期科协工作的意见

  • 发布时间:
  • 2013-04-09 00:09:04
  • 来源:
  • 编辑:

(2010年12月17日)
    为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,充分发挥科协组织和广大科技工作者在落实市委、市政府“四三二一”战略思路和“六个集中突破”的工作部署中的重要作用,根据省委、省政府《关于进一步加强新时期科协工作的意见》(省委发〔2009〕22号)精神,现结合我市实际,就进一步加强新时期科协工作提出如下意见:
    一、充分认识加强新时期科协工作的重要意义
    1.科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。科协作为党领导下的人民团体和科技工作者的群众组织,肩负着向广大科技工作者传达贯彻党的路线、方针、政策,反映科技工作者的意见和呼声的重要职责。近年来,我市科技工作者队伍不断发展壮大,科技工作者在增强我市自主创新能力、推动我市经济社会又好又快发展中的重要作用日趋显现。当前,市委、市政府提出了“四三二一”的发展战略和“六个集中突破”的工作部署,迫切需要坚实的科学基础和有力的技术支撑,需要广大科技工作者进行创造性实践。我市科协组织联系着全市3.5万名科技工作者,在市内外、省内外、国内外技术协作和引进高层次人才中有着独特的优势,在促进科技事业发展、加快发展方式转变、推动产业结构优化升级等方面具有重要的作用。各级党委和政府要高度重视科协工作,支持科协加强与广大科技工作者的联系,竭诚为广大科技工作者服务,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,为全市经济社会发展作出更大贡献。
    2.科协在推动科技事业发展中具有独特的地位。科协及其所属学会作为科技社团,具有人才荟萃、智力密集、网络健全以及跨学科、跨领域、跨部门的独特优势,在促进科技繁荣发展、科技普及推广、科技人才成长提高、科技与经济相结合等方面具有不可替代的作用,是推动科技事业发展的重要力量。各级党委和政府要充分发挥科协的重要作用,支持科协团结和动员广大科技工作者投身西部欠发达地区科学发展示范市建设,提高全民科学素质和创新能力。
    3.科协工作在推进决策科学化、民主化中具有重要作用。深入贯彻落实科学发展观,全面推进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,需要不断提高决策科学化、民主化水平。科技工作者具有科学文化水平较高、逻辑思维严谨、专业知识深厚的优势。加强科协工作,可以更好地团结和组织广大科技工作者对经济社会发展中的重大科技课题和科技发展及应用中出现的苗头性和倾向性问题开展科研攻关,提出科学合理的对策建议,可以更好地把科技工作者的智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为各级党委、政府的决策提供科学依据。
    二、切实发挥科协组织在促进平凉经济社会发展中的重要作用
    4.发挥好科协组织在加快转变发展方式中的重要作用。团结和组织广大科技工作者发挥自主创新先锋作用是科协工作的重要内容。各级党委和政府要积极支持科协围绕全市经济社会发展的重点任务,把开展学术交流、发挥学术交流对自主创新的重要作用作为基本职责,积极搭建多种形式、不同层次的学术交流平台,举办好学术年会等品牌学术活动,推动不同学科交叉融合发展。要动员和组织广大科技工作者积极投身自主创新实践,深入企业开展科技咨询、科技交流与合作,促进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。支持科协组织建立健全科技工作者状况调查制度,准确掌握科技工作者群体的变动趋势和现实需求;建立和畅通广大科技工作者与党委、政府之间的沟通渠道,及时反映并推动解决科技工作者在日常生活、科学研究、学术交流、成果转化、信息咨询和继续教育等方面遇到的困难和问题;推动建立和完善科技工作者利益协调机制、诉求表达机制和权益保障机制,切实维护科技工作者的合法权益;引导科技工作者加强道德自律,端正学术风气,增强知识产权意识,推动学风建设制度化、规范化;加强对科技工作者的人文关怀和心理疏导,使他们更好地为全市经济社会发展贡献聪明才智。
    5.发挥好科协组织在创新体系建设中的重要作用。学会是科协的重要组织基础,也是创新体系的重要组成部分。各级科协组织要大力引导、组织各级学会和广大科技工作者,围绕市委、市政府的发展战略和工作重点开展形式多样的学术交流活动,创新学术思想,促进学术繁荣,推动自主创新;加强与各级学会、大专院校、科研院所的联系,加大支持力度,把科学技术和科技人才引入企业,激发企业自主创新活力,为我市创新体系建设贡献智慧和力量。
    6.发挥好科协组织在全民科学素质建设中的重要作用。提高全民科学素质是增强自主创新能力、实现经济社会又好又快发展的迫切需要。各级科协组织作为科普工作的主要社会力量和各级政府推动《全民科学素质行动计划纲要》实施的组织协调部门,要认真履行职责,广泛开展面向广大农民、未成年人、城镇劳动人口、领导干部和公务员的科普宣传、科技教育、科技培训、科技服务等群众性、基础性、社会性活动,不断增强科普服务能力和水平,推动形成社会化科普工作格局,加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度。要动员和组织广大科技工作者积极参与科普活动,开展科普创作,帮助广大人民群众了解必要的科技知识,掌握基本的科学方法,树立正确的科学思想,崇尚崇高的科学精神,提高人民群众的就业能力、创新能力、创业能力和公共事务参与能力、社会适应能力,推动人民群众综合素质普遍提升。
    7.发挥好科协组织在促进决策科学化、民主化方面的重要作用。科协组织要充分发挥人才荟萃、学科齐全、联系广泛的优势,团结和组织科技工作者广泛开展全方位、多层次、宽领域的决策咨询服务,紧紧围绕对我市经济社会发展具有战略性、基础性、前瞻性、关键性作用的重大课题,紧紧围绕关系人民群众切实利益的重大问题,加强科研攻关和调查研究,提出有针对性、可操作性的对策建议,积极组建专家、院士工作站和科普惠农服务站,积极开展面向社会的项目论证、工程咨询等科技咨询服务,把各级科协组织建设成为科学决策和民主决策的“思想库”和“智囊团”。
    8.发挥好科协组织在参与社会管理和公共服务方面的重要作用。科协组织是科技工作者的群众组织,在参与社会管理和公共服务方面具有一定的基础和条件。各级科协组织要按照党委、政府关于行政管理体制改革的部署和要求,大力加强能力建设,积极承接行业标准制定、科技成果鉴定、专业技术奖项评审等社会职能;积极开展面向社会的职业教育、继续教育、科技评价、科技咨询等公共服务;积极兴办符合国家政策法律规定和科协章程的经济实体和中介服务机构,为社会管理体制创新做出积极贡献。
    三、进一步加强和改善对科协工作的领导
    9.把科协工作摆上党委、政府重要工作议程。县(区)党委常委会、政府常务会每年至少各听取一次科协工作汇报,研究解决科协工作中的重要问题;党委要明确一名常委分管科协工作,政府要明确一位领导联系科协工作,并建立党委常委和政府领导联系优秀科技工作者制度。要把科协工作列入各级党委、政府年度工作目标责任考核体系。政府在制定科技发展和全民科学素质教育规划时,要充分听取科协的意见。根据工作需要,可安排县以上科协专职负责人进入同级人大或政协组织,将科协纳入科技、人才等工作领导小组成员单位。各级政府要把公民科学素质建设纳入当地经济社会发展总体规划,形成“政府领导,科协组织协调,各部门分工负责、联合协作”的工作机制。要加大对科普基础设施建设的财政投入,积极创造条件,建设平凉科技馆,县(区)要配备科普大篷车,建立青少年科学工作室、科普画廊、科普活动室、科普网站等科普设施。各级政府要进一步扩大对科技工作者表彰奖励的范围,设立自然科学优秀学术成果奖和科普奖,充分调动科技人员开展学术研究和参与科学普及的积极性和主动性。各级党委宣传部门要大力宣传在科技创新和科学普及方面作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队,营造有利于创新体系建设和公民科学素质建设良好舆论环境;广播、电视、报刊、网站等媒体要增设展示科技成果和普及科学知识的宣传栏目,拓展科技宣传渠道,扩大科技传播的覆盖面。
    10.切实加强科协组织体系和干部队伍建设。县(区)党委要明确一名乡镇(街道)党政副职兼任同级科协组织负责人,并逐步在行政村(社区)建立科普组织。要支持、鼓励科协组织发展新兴学科、边缘学科、交叉学科的学会(协会、研究会)和民办非企业法人单位为团体会员;在科技工作者比较集中的企事业单位、高校,特别是规模以上的各种所有制企业建立科协组织,不断完善科协组织网络体系。各级党委要进一步重视科协干部的培养、交流、使用,配好配强科协领导班子,为科协选派优秀年轻干部,不断优化科协干部队伍结构。
    11.为科协及所属团体提供有利工作条件。各级政府要按照《科学技术普及法》第二十三条和《甘肃省科学技术协会条例》第十九条的规定,将科普经费足额列入同级财政预算,并随着财政收入的增长同比增加预算经费。到2010年,市级科普经费达到人均0.3元,县(区)科普经费人均达到0.5元,并从2011年开始,每年按10%的比例增长。各级政府要从中央财政财力转移支付资金中安排一定的经费用于全民科学素质建设,支持科协开展科普资源开发和共享工程建设。要在组织实施好中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”项目的基础上,安排一定经费用于本级实施科普惠农项目。要改善基层科协组织的工作条件。各级财政对科协主管主办的青少年科学工作室、科普活动中心、科普报刊、科普网站等,要给予一定的专项经费补贴。各级学会的挂靠部门和单位,要为学会开展活动提供必要的场所和经费保障。企事业单位也要从人力、财力和物力等方面支持本单位科协组织开展活动。