平凉市科学技术协会
您好,欢迎来到平凉市科学技术协会网站
  设为首页 | 加入收藏
网站首页
科协概况
工作动态
科普之窗
党的建设
组织宣传
政务公开
您当前的位置: 首页>政务公开

甘肃省科协系统基层组织建设实施方案(2014-2018)

              来源:            时间:2019-11-13 18:18
 为深入贯彻落实中央书记处、中国科协关于“哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集、科协组织就建在哪里”的指示要求完成省科协“七大”确定的基层组织建设目标任务制定实施方案如下:

一、指导思想

以夯实工作基础、扩大工作覆盖为目的,以填补空白、拓宽领域、完善体系为重点,按照统一标准,属地管理、共同推动的原则,采取分类指导、分级负责、上下联动、共建共享的方法,加强科协基层组织建设,为履行好“三个服务”职能奠定坚实的组织基础。

二、总体目标

按照“组织全覆盖、工作沉到底”的总目标,通过营造环境、争取政策,整合资源、协同行动,使科协组织网络体系进一步完善,科协工作触角延伸到基层一线。一是县乡(镇)村(社区)科协组织、农技协、少数民族科普队进一步发展,科普富民、产业富民的基础进一步牢固;二是各级学会和企事业科协组织进一步发展,产学研紧密结合的创新体系建设得到加强;三是反邪教协会进一步发展,构建和谐社会的基础进一步牢固。

三、主要任务

(一)积极推动县区科协机构独立建制。

(二)所有乡镇、街道(含不设街道的社区)按照四有一落实”(有牌子,有机构,有场地,有人员,落实科普经费)的标准建立科协组织;80%以上的社区建有“站、校、网”(科普益民服务站、科普学校、科普网络),80%以上的行政村建有“站、栏、员”(科普服务站、科普宣传栏、科普信息宣传员)。

(三)省属国有企业、省级以上高新区、开发区普遍成立科协组织;各市州县区凡技术人员在30名以上的企业,成立科协组织的比例达到三分之二以上;探索研究推动民营企业尤其是科技型民营企业成立科协的途径和方法,力争先在规模以上民营科技型企业成立一批科协组织。

(四)省属综合类理工类大专院校全部成立科协组织;省级科研单位普遍成立科协组织;市级科研单位和县级技术服务单位成立科协的比例达到三分之二以上。

(五)所有市州、县区成立反邪教协会,三分之二以上的乡镇、街道建立反邪教组织。

(六)1个少数民族县全部组建科普工作队。

(七)全省农技协总数发展到4300个左右,达到“一乡四会”或“三村一会”水平,其中民政部门登记的农技协达到一半以上;带动农户达到平均200户左右,平均增收高出非会员户1000元以上。在市州和农业人口比例大的县区建立农技协联合会;80%以上的农技协设立科普惠农服务站;在民政部门登记的农技协80%以上注册为农村专业合作社。

(八)省、市、县三级分别推动组建新兴学科、交叉学科边缘学科的学会,大力实施学会能力提升计划,积极引导学会承接社会职能。

四、主要措施

(一)协调推动。省科协成立基层组织建设协调推进领导小组,组宣部为牵头部门,普及部、学会部、省少数民族科普工作队和省反邪教协会为责任单位。其中:企业、园区高校科研院所由组宣部负责协调省国资委、工信委教育厅、科技厅等部门推进;农技协、乡镇(村)街道(社区)由普及部负责抓落实;学会建设由学会部值责抓落实;反邪教协会组织建设由省反邪教协会负责协调省610办等部门推进;少数民族县科普工作队建设由省少数民族科普队负责落实。

(二)上下联动。科协基层组织建设要努力争取市州、县区党委政府的重视和支持,充分发挥市州和县区科协的积极性、主动性、创造性,共同为实现目标任务争取政策、营造环境、提供条件。市州、县科协要配合省科协基层组织建设协调推进领导小组搞好农技协、企业科协、乡镇(村)街道((区)科协组织的摸底工作及建家工作。

(三)奖励助动。制定科协基层组织建设考核奖励办法,对推动基层组织建设成效显著的市州、县区科协给予一定工作经费奖励。

(四)政策带动。各级科协积极争取加强科协基层组织建设方面的政策。主要包括:为县区科协增设一名农技协、企业科协、反邪教工作专干;为少数民族县配备专职科普工作队;明确乡镇、街道一名副职兼任科协主席;为社区增设一名科普工作公益性岗位,为村级科普宣传信息员发放误工补贴等。


上一篇 2013年全市科协工作要点

下一篇 党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定

 
主办:平凉市科学技术协会陇ICP备08000414号-2邮箱:plskx@163.com电话:0933-8213609传真:0933-8213609
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司甘公安备62080202000119号