平凉市科学技术协会
您好,欢迎来到平凉市科学技术协会网站
  设为首页 | 加入收藏
网站首页
科协概况
工作动态
科普之窗
党的建设
组织宣传
政务公开
您当前的位置: 首页>政务公开

平凉市科协2020年部门预算公开说明

              来源:平凉市科协            时间:2020-05-29 16:59

    一、主要职能

平凉市科学技术协会(以下简称市科协)是全市科技工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体。主要职责是:

(一)密切联系科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

(二)开展学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,推进全市创新体系建设。

(三)组织科技工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。

(四)弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,提高全民科学素质。

(五)健全科学共同体的自律功能,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设,宣传优秀科技工作者,培育科学文化,践行社会主义核心价值观。

(六)组织科技工作者参与全市科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定和事务的政治协商、科学决策、民主监督工作,建设全市高水平科技创新智库。

(七)组织所属学会有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。

(八)注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科技人才和创新团队,表彰奖励优秀科技工作者,举荐科学技术人才。

(九)开展民间国际科学技术交流活动,促进科学技术合作,发展同国(境)外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,为引进海外科技人才来我市创新创业提供服务。

(十)兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

(十一)依法对所属科技团体履行业务主管职责,指导全市各级科协组织充分发挥“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职责。

(十二)推进全市科技场馆等基础设施建设,开拓科学技术普及阵地,推动全市形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,服务全市中心工作。

(十三)完成市委、市政府和上级科协交办的其他工作。

    二、机构设置

    平凉市科协内设有办公室、组宣部、普及部、学会部四个科室,没有归口管理单位和下设单位。从业务上指导协调各县区科协工作。

    三、单位预算情况说明

2020年公共预算收入198.76万元,其中:财政拨款收入186.26万元;2019年结转12.5万元。累计收入198.76万元。预算支出198.76万元。

1.基本支出预算。2020年部门预算基本支出168.76万元,与2019年144.74万元相比,增加24.02万元,增长16%。主要原因是人员增加,财政预算相应增加。

2.项目支出预算。2020年部门预算项目支出31万元,其中:一般公共预算财政拨款31万元。较2019年减少5万元,减少13.8%。主要原因为2020年减少了科普惠农工作经费5万元。

四、财政拨款支出预算说明

1.一般公共服务支出167.76万元,较2019年增加17.05万元,增长11%。主要原因是因单位人员增加,财政预算相应增加。

2.机关运行经费支出51.89万元,较2019年46.96万元增加4.93万元,增长10.4%,主要原因是2020年机关人员增加,机关支出增加。

3.社会保障和就业支出24.38万元,较2019年增加6.43万元,增长35.8%。主要增加原因机关养老保险和离退休人员工资增加。

4.医疗保障支出6.24万元,较2019年增加2.15万元,增长52.5%。主要原因是将退休和在职人员医疗保险合并计算,金额相应增加。

    五、部门一般性支出财政拨款情况

    1.无因公出国(境)费用。

2.公务接待费1万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

    3.无公务用车购置费。

    4.无公务用车运行维护费。车改后保留科普大篷车1辆,从科普专项经费中预算列支科普大篷车维护运行费3万元。

    5.培训费3万元,主要用于举办平凉市农技协联合会培训会。

6.会议费5万元,主要用于召开市科协工作会议、全民科学素质纲要推进会议、市科协全委会议、成立平凉市农技协联合会有关费用。

7.政府购买公共服务预算5万元,主要是计划印制购买一批农村实用技术科普丛书。

    六、政府性基金支出情况

市科协无政府性基金支出。

七、其他重要事项说明

1.关于国有资产占用情况的说明

固定资产总计92.14万元,房屋84.06万元;其他固定资产8.08万元。

2、关于重点项目预算的绩效目标情况的说明

根据财政预算绩效管理要求,本部门对2020年度30万元科普专项资金计划用于组织开展各类科普宣传、科普服务活动、举办各类实用科技培训班、组织开展青少年科技创新大赛、积极申报中国科协、省科协“基层科普行动计划”项目等活动,进一步创新科普宣传模式,提升科普服务能力,为全市经济社会发展做出应有贡献。 

八、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指市科协用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指市科协用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     附表:

     1.部门收支总体情况表

     2.部门收入总体情况表

     3.部门支出总体情况表

     4.财政拨款收支总体情况表

     5.财政拨款支出情况表

     6.一般公共预算支出情况表

     7.一般公共预算基本支出情况表

     8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

     9.一般公共预算机关运行经费情况表

     10.政府性基金预算支出情况表

附表:2020年市科协预算公开表格.xls

附件下载:2020年市科协预算公开表格.xls

上一篇

下一篇 2018年平凉市科学技术协会部门决算

 
主办:平凉市科学技术协会陇ICP备08000414号-2邮箱:plskx@163.com电话:0933-8213609传真:0933-8213609
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司甘公安备62080202000119号