您当前的位置: 首页>政务公开>科协概况>科协简介 >正文

平凉市科学技术协会机关职能

  • 发布时间:
  • 2019-05-07 10:37:00
  • 来源:
  • 市科协
  • 编辑:

  平凉市科学技术协会(以下简称市科协)是全市科技工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,为正县级。主要职责是: 

  (一)密切联系科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。 

  (二)开展学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,推进全市创新体系建设。 

  (三)组织科技工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。 

  (四)弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,提高全民科学素质。 

  (五)健全科学共同体的自律功能,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设,宣传优秀科技工作者,培育科学文化,践行社会主义核心价值观。 

  (六)组织科技工作者参与全市科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定和事务的政治协商、科学决策、民主监督工作,建设全市高水平科技创新智库。 

  (七)组织所属学会有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。 

  (八)注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科技人才和创新团队,表彰奖励优秀科技工作者,举荐科学技术人才。 

  (九)开展民间国际科学技术交流活动,促进科学技术合作,发展同国(境)外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,为引进海外科技人才来我市创新创业提供服务。 

  (十)兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。 

  (十一)依法对所属科技团体履行业务主管职责,指导全市各级科协组织充分发挥“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职责。 

  (十二)推进全市科技场馆等基础设施建设,开拓科学技术普及阵地,推动全市形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,服务全市中心工作。 

  (十三)完成市委、市政府和省科协交办的其他任务。