您当前的位置: 首页>组织宣传>青年科技奖 >正文

首届平凉市青年科技奖事迹简介

  • 发布时间:
  • 2013-05-22 00:09:05
  • 来源:
  • 编辑:

1、杨世杰,男、汉族,1969年7月生,中共党员,硕士学位,通风与安全专业,现为华亭煤电股份有限公司华亭煤矿高级工程师。曾获省科技进步二等奖1项、三等奖2项、市科技进步一等奖1项。先后参加了3次大的矿井技术改造,完成了华亭煤矿45万吨/年和300万吨/年矿井改扩建工程,负责完成了3次矿井主要通风机选型更换和通风系统改造项目,优化完善了通风、防尘、防瓦斯、防灭火系统,并在矿井综采放顶煤采煤方法改革、巷道支护技术研究、高产高效工作面建设等方面做了大量工作。先后参与并完成了48项科技项目,创经济效益1000多万元。
    2、赵 杰,男,汉族, 1972年7月生,中共党员,大学文化,兵器科学与技术专业,现任甘肃虹光电子有限责任公司副总经理(兼军品装配厂厂长)、工程师。他是甘肃虹光电子有限责任公司军品厂毫米波磁控管主管工程技术人员,从2000年接管该产品的研制生产任务以来,累计装配毫米波磁控管100多只,为工厂创造经济效益上千万元。1999年参与研制的×××型同轴磁控管获“全国科学技术进步奖”三等奖,2000年完成捷变频磁控管×××的设计定型工作,2002年研制的毫米波同轴磁控管获省科技创新一等奖,参与研制的CKM型同轴磁控管被省经贸委认定为甘肃省优秀新产品、新技术。
   3、岳建成,男、汉族,1972年9月生,研究生学历、工程硕士,煤矿开采技术专业,现为华亭煤业集团公司砚北煤矿工程师。先后荣获省科技成果一等奖2项、二、三等奖3项。他针对砚北煤矿掘进头距离长,供风风量不足的实际情况,结合自己专业特长认真分析其造成的原因,提出了利用双电机风扇、大直径风筒供风的解决办法,提出了利用锚网索支护技术处理煤矿深部开采矿压显现的办法,解决了支护难题,预防了恶性事故的发生。将高分辨率振波探测技术应用到煤矿探测煤层厚度上来,减少了人工打钻探底的工作量,提高了资源回收率,降低了工人劳动强度。
    4、孙海涛,男,汉族,1965年3月生,中共党员,大专文化,农业技术推广专业,现在灵台县种子公司工作。先后参加和主搞了“玉米地膜覆盖技术”、“四法种植技术推广”、“旱作农业机械化水平沟种植技术推广”、“中低产田改造技术”、“小麦白粉病锈病防治技术推广”等项目的推广和应用。参加实施的“旱地小麦模式化栽培技术推广”、“旱地土壤肥力培育与旱作节水技术研究”、“陇东旱塬中低产区农业持续增产技术体系研究”、“陇东旱塬地冬小麦模式栽培技术示范”分别被甘肃省农业技术推广奖评审委员、甘肃省教育委员会、甘肃省科学技术进步奖评审委员会评为技术推广奖、科学技术进步奖。先后荣获省、市科技进步一、二等奖7项。
    5、高广明,男、汉族,1966年7月生,大专学历,蔬菜果树栽培育种专业,现为平凉市农科所高级农艺师,先后荣获省科技进步三等奖2项、市科技进步一等奖2项。先后主持或参加完成重大农业科研课题9项,获科技成果奖9项,在省级以上学术刊物发表论文6篇,主持完成的《平凉南部贫困山区适用技术开发研究》、《绿萝卜新品种平凉脆青选育》分别荣获省科技进步三等奖,《绿萝卜新品系选育及杂交优势利用研究》、《特种蔬菜引进及丰产栽培技术研究》课题分获市科技进步一等奖,为平凉农业和农村经济发展做出了积极贡献。
    6、杨军祥,男,汉族,1967年5月28日生,中共党员,大学文化,畜牧遗传育种专业,现在甘肃省畜牧兽医研究所工作。他从事科研工作以来,参加完成的“利用谷胱甘肽和咖啡因提高家畜精子活力与受胎率的研究”获省畜牧科技进步三等奖,“甘肃黑猪瘦肉型新品系选育及杂交繁育体系研究”获省科技进步三等奖,“肉仔鸡五种微量元素缺乏症综合防治制剂的研究与应用”获省农牧渔业丰收二等奖;主持完成的“引入波尔山羊与当地山羊杂交试验”课题获农业部农牧渔业丰收三等奖,组织实施的“引入波尔山羊与当地山羊杂交试验”项目对提高甘肃山羊的肉用生产性能和推动我省肉用山羊业的发展具有重要意义,具有较高的适用价值和学术价值。近年来在国家及省级以上刊物发表学术论文10余篇。
    7、李方正,男、汉族,1966年8月生,大学文化,中共党员,优质小麦选育推广专业,现为静宁县种子管理站高级农艺师。参加工作20多年来,一直从事农业技术推广及良种推广事业,先后有16项科研成果获农业部及省、市县成果奖励。主持完成的新型种子包衣剂的研究及应用项目曾荣获省科技进步二等奖,“优质专用冬小麦新品种静麦1号(静冬9723)”因其品质好,产量高,深受广大群众喜爱,年推广15万亩左右,该项目获市科技进步一等奖。主持和参与的“丰产多抗冬小麦品种兰天9号选育推广”项目获市科技进步一等奖。
    8、罗小平,男、汉族,1974年11月生,大学文化,中共党员,果业技术研究推广,现为市林科所所长、林业工程师。先后主持完成的《平凉市果实套袋技术试验推广项目》、《早酥梨千亩园丰产技术试验示范及推广》分获市科技进步一、二等奖。撰写的《平凉地区果业发展“十五”规划》和《平凉地区优质鲜果发展规划》、《走出高接换头的误区》等文章在国家、省级刊物发表。主搞的《平凉市果品标准化生产建设》项目,其中庄浪黄金梨标准化示范基地、崆峒区黄金梨示范基地、静宁、泾川优质红富士苹果基地被质量技术监督局列为全省果园标准化示范点。
    9、王卓,男,汉族,1966年11月生,中共党员,大学文化,水利工程勘测、设计、施工专业,现在庄浪县水务局工作。他组织、协调、负责技术引进的《庄浪县南部山区、中部山区人饮工程设计与施工技术研究》、《庄浪县洛水北调人饮工程高水头倒虹吸设计与施工技术示范》技术成果达到国内同类项目先进水平,被评为科技进步一等奖。规划、论证、实施的人饮工程建设,解决了干旱山区群众的饮水困难问题,为发展农村经济、改变村容村貌、改善人民的生活质量起到了极大的促进作用;负责实施的节水灌溉工程,应用技术先进,产品质量高,成功解决了节水灌溉工程长期发挥效益的问题,为山地梯田发展高效农业、灌溉农业探索了路子,很有推广价值。
   10、王亚红,女、汉族,1966年8月生、大学学历,中共党员、超声诊断专业,现为平凉市第二人民医院副主任医师。他率先研究开展的超声引导下实施宫腔造影以提高超声对宫腔内病变诊断技术,使超声对宫腔内病变诊断准确率显著提高,该项目达到省内领先水平,并获得市科技进步一等奖。开展的多项科研工作应用于临床取得了良好效果,在国家、省级医学杂志发表医学论文多篇。